Ярослав Зяблов и Карэн Саркисов. Живопись и скульптура

Ярослав Зяблов и Карэн Саркисов. Живопись и скульптураС 3 июня по 31 июля 2011 г. в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки пройдет выставка «Ярослав Зяблов и Карэн Саркисов. Живопись и скульптура». В составе экспозиции около 50 полотен художника-пейзажиста Ярослава Зяблова и более 40 работ скульптора Карэна Саркисова. Участники выставки работают в разных жанрах, но их объединяет молодость, несомненный талант и преданность своему делу. И еще то, что оба они вышли из стен Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Есть художники, чье творчество не нуждается в комментариях, оно находит путь к сердцам зрителей без лишних слов. Один из них – Ярослав Зяблов, живописец, работающий в жанре пейзажа настроения. Секрет успеха художника – работа на пленэре. Последователь классического реалистического искусства, он тонко воспринимает натуру, его образы всегда живые и узнаваемые. Художник стремится передать свои чувства и эмоции, состояние души, а не только изобразить увиденное. Его живопись (а все работы, представленные на выставке, выполнены маслом) свежа как крепкое яблоко, только что сорванное с дерева, как красная рябина в белом снегу, как зимний лес.

Ярослава Зяблова редко можно застать в Москве. Он много путешествует по России и за границей, по древним городам и монастырям, красивейшим местам Земли. И из каждого путешествия привозит массу этюдов и зарисовок. Излюбленная тема творчества художника – среднерусский пейзаж. Места, знакомые с детства, наполненные воспоминаниями, понятные и близкие, пленяющие трогательным обаянием и уютом родные уголки. Их не вытеснят и самые торжественные горные и тропические виды.

Любовь и чуткость, бережная простота изображения природы роднит его творчество с творчеством Левитана. Ярослав Зяблов по-своему видит умиротворенно-пустынный вечер в Коломенском, на другом его холсте зритель ощущает, как в морозный день поднимается пар над водой. Зрителю предлагается по-новому взглянуть на обыденные вещи – уголок яблоневого сада, утренний туман над рекой, осенний лес, молодые березки.С 3 июня по 31 июля 2011 г. в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки пройдет выставка «Ярослав Зяблов и Карэн Саркисов. Живопись и скульптура». В составе экспозиции около 50 полотен художника-пейзажиста Ярослава Зяблова и более 40 работ скульптора Карэна Саркисова. Участники выставки работают в разных жанрах, но их объединяет молодость, несомненный талант и преданность своему делу. И еще то, что оба они вышли из стен Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Есть художники, чье творчество не нуждается в комментариях, оно находит путь к сердцам зрителей без лишних слов. Один из них – Ярослав Зяблов, живописец, работающий в жанре пейзажа настроения. Секрет успеха художника – работа на пленэре. Последователь классического реалистического искусства, он тонко воспринимает натуру, его образы всегда живые и узнаваемые. Художник стремится передать свои чувства и эмоции, состояние души, а не только изобразить увиденное. Его живопись (а все работы, представленные на выставке, выполнены маслом) свежа как крепкое яблоко, только что сорванное с дерева, как красная рябина в белом снегу, как зимний лес.

Ярослав Зяблов и Карэн Саркисов. Живопись и скульптураЯрослав Зяблов и Карэн Саркисов. Живопись и скульптураЯрослав Зяблов и Карэн Саркисов. Живопись и скульптураЯрослав Зяблов и Карэн Саркисов. Живопись и скульптура

Слева направо:
1 — Зяблов Я. Золотой ручей. 2009.
2 — Зяблов Я. Июнь. 2003.
3 — Зяблов Я. Разлив на Сетуни. 2003.
4 — Зяблов Я. Яблочки. 2005.
(Что бы увеличить изображение для просмотра кликните по нему мышкой)

Ярослава Зяблова редко можно застать в Москве. Он много путешествует по России и за границей, по древним городам и монастырям, красивейшим местам Земли. И из каждого путешествия привозит массу этюдов и зарисовок. Излюбленная тема творчества художника – среднерусский пейзаж. Места, знакомые с детства, наполненные воспоминаниями, понятные и близкие, пленяющие трогател
1000
ьным обаянием и уютом родные уголки. Их не вытеснят и самые торжественные горные и тропические виды.

Любовь и чуткость, бережная простота изображения природы роднит его творчество с творчеством Левитана. Ярослав Зяблов по-своему видит умиротворенно-пустынный вечер в Коломенском, на другом его холсте зритель ощущает, как в морозный день поднимается пар над водой. Зрителю предлагается по-новому взглянуть на обыденные вещи – уголок яблоневого сада, утренний туман над рекой, осенний лес, молодые березки.

Пейзажи художника просты и, в то же время, поэтичны. Он находит свою прелесть в каждом времени года. На его полотнах искрится снег, играет солнце на глади теплой реки или на дорожках опавших листьев, нежно зеленеет первая трава. И лишь художнику известен секрет того, почему зритель, стоя у картины, осязаемо чувствует искренне-свежее дыхание весны или с головой погружается в ароматы жаркого лета.
Ярослав Зяблов – художник с выраженным и узнаваемым авторским стилем, получившим высокую оценку специалистов, востребованный среди любителей и коллекционеров в России и за рубежом.

Карэн Саркисов – яркий представитель современного реалистического направления в скульптуре. Его интересует личность человека, поэтому у него так много портретов как современников, так и выдающихся исторических личностей, музыкантов, художников, артистов, ученых, режиссеров. Скульптура для него – прекрасный способ выразить себя, найти новые интересные трактовки в композиции и портрете, передать настроение.

Посетителей выставки не оставят равнодушными скульптурные композиции «Микеланджело», «Дон Кихот», «Ньютон», «Барон Мюнхаузен». Не останутся без внимания и портреты современников: Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Фрунзика Мкртчяна.

Ярослав Зяблов и Карэн Саркисов. Живопись и скульптураЯрослав Зяблов и Карэн Саркисов. Живопись и скульптураЯрослав Зяблов и Карэн Саркисов. Живопись и скульптураЯрослав Зяблов и Карэн Саркисов. Живопись и скульптура

Слева направо:
1 — Cаркисов К. Моцарт. 2004. Бронза
2 — Саркисов К. Виктор Цой, 2009. Гипс
3 — Саркисов К. Ньютон. 2004. Бронза
4 — Саркисов К. Фрунзик Мкртчян, 2008. Гипс
(Что бы увеличить изображение для просмотра кликните по нему мышкой)

Любой художник для изображения выбирает то, что ему ближе и дороже. Карэн очень музыкален, прекрасно поет и играет на музыкальных инструментах. Ему близка музыка, поэтому понятно его желание создавать образы великих композиторов и музыкантов. Среди его скульптур есть Моцарт, сидящий у своего любимого клавесина с бокалом пунша в руке и сочиняющий очередную прекрасную мелодию. Его рука вот-вот коснётся клавиш, и прозвучит та нота, которая уже есть в его гениальном сознании. Великий композитор изображён в момент творчества, когда всё второстепенное отходит на второй план.

Го
1000
стям выставки, несомненно, запомнится скульптурный бюст «Портрет матери». Раньше, в эпоху Возрождения, эту женщину можно было бы встретить во дворцах и садах Венеции. Есть в этом образе некоторая приподнятость над будничной реальностью жизни, момент возвышенного, что и делает его особенным среди других портретов. Видно, что автор гордится своей моделью. Спокойное красивое лицо, поднятая бровь и немного ироничный взгляд – портрет сделан бережно и с любовью. Ухвачено не только внешнее сходство, но и сложный внутренний мир сильной личности.

Скульптор с хорошим чувством юмора смотрит на мир – подтверждение тому его композиции. Одна из них – «Исаак Ньютон». Великий английский ученый сидит на половинке земного шара в одежде и парике своей эпохи. Он показан в момент неожиданного открытия истины: рот открыт от удивления, брови подняты, руки разведены в изумлении. На голове прекрасное украшение – яблоко, так удачно упавшее на него с древа, позволив открыть закон всемирного тяготения.

Не может не привлечь внимания и композиция «Мюнхаузен». Этот образ, пришедший к нам из детства, остается с нами навсегда. Вот он летит на ядре, реализуя очередную свою мечту! Все в полете: его коса, шпага, развевающиеся полы одежды, шляпа, придерживаемая рукой, его сапог, касающийся крыши – все в постоянном движении. Скульптура будит воображение, мысль, фантазию, позволяет подняться повседневностью и помечтать.

Если внимательно присмотреться к работам Карэна Саркисова, то непременно увидишь в них себя или своих знакомых. Ведь скульптура – это обобщение. В каждом человеке есть что-то от Дон Кихота и Мюнхаузена, Моцарта и Ньютона. На выставке представлены как монументальные скульптурные работы, так и произведения средних и малых форм, выполненные в бронзе, гипсе, дереве и пластике.

Творчество Ярослава Зяблова и Карэна Саркисова – это глоток чистого воздуха в душной атмосфере того, что сегодня называют искусством. Их работы возвышают, возносят чувства и мысли к духовным материям. И зрители вернутся с выставки немного другими, с новыми впечатлениями, мыслями и мечтами.

Открытие выставки состоится 2 июня 2011 года в 17.00 в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки по адресу: Гороховский пер., 17.

По вопросам аккредитации обращайтесь по тел.: (495)632-18-17, доб. 118, (499)267-54-35. Контактное лицо: Светлана Митричева.

Для справки:

Ярослав Зяблов и Карэн Саркисов. Живопись и скульптураЯрослав Зяблов
Родился в 1977 году в Москве в семье художников.
1991–1996 гг. – учился в Одесском государственном художественном училище им. М.Б. Грекова.
1993 г. – участвовал в выставке работ преподавателей и студентов Одесского государственного
художественного училища им. М.Б. Грекова в Одессе.
2000–2001 г. – принимал участие в научно-исторической экспедиции «Маршрутами древних мореплавателей в Атлантическом океане».
2002 г. – первая персональная выставка в ЦДХ.
2003 г. – окончил скульптурное отделение Российской академии живописи, ваяния и зодчества (РАЖВЗ).
2003–2005 гг. – обучался в аспирантуре РАЖВЗ.
2003 г. – член Международной федерации художников.
2006 г. – член Московского отделения Союза художников России.
Ярослав Зяблов – участник более 30 московских, региональных и международных выставок.

Ярослав Зяблов и Карэн Саркисов. Живопись и скульптураКарэн Саркисов
Родился в 1977 г. в г. Самаре.
1997 г. – с отличием окончил скульптурное отделение Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого.
2003 г. – с отличием окончил скульптурное отделение Российской академии живописи, ваяния и зодчества (РАЖВЗ).
2003–2005 гг. – учился в аспирантуре РАЖВЗ.
2003 г. – член Московского отделения Союза художников России.
Карэн Саркисов – участник более 20 московских, региональных и всероссийских выставок