К чему приводит юридическая безграмотность

К чему приводит юридическая безграмотностьМое утро сегодня началось с традиционной чашки кофе и… письма от компании-коллектора о необходимости оплаты долга на имя моего мужа. Первая мысль, которая меня посетила при прочтении письма – это очередная фишка мошенников. Запугивают, чтобы оплатили немедленно, не задумываясь. Но после звонка мужу я поняла, что ни компания-коллектор, ни компания, поручившая коллектору взыскание по этому долгу, мошенниками не являются. Просто это очередная выходка моего мужа (Господи, сколько их было… в смысле выходок, а не мужей), продиктованная его патологической безграмотностью в юридических вопросах.

Немного о муже: пол мужской, рост выше среднего, образование высшее медицинское, женат 5 лет, есть сын.

Итак, вернемся к нашим коллекторам: год назад мой муж, не посчитав нужным расторгнуть договор на предоставление услуг мобильной связи (тарифный план предполагает ежемесячное внесение абонплаты) и даже не заблокировав номер, достал из телефона сим-карту и положил на полку, где она мирно лежит до сих пор. Мне он при этом сказал, что от «этого номера он отказался». В моем понимании «отказался» значит поехал в офис мобильной компании и расторг договор (кстати, где он, договорчик-то? А нету, потому что все документы, которые попадают в руки моему мужу, подлежат безжалостной утилизации, дабы не засорять квартиру всяким хламом). В общем, договор не расторгнут, номер заблокирован не был, и абонплата начислялась ежемесячно в соответствии с договором, о чем мы сегодня и были уведомлены с подробным разъяснением последствий неуплаты.

Почему-то меня даже не удивила эта ситуация. Наверное, потому, что за 5 лет нашего брака я уже настолько привыкла, что мой муж ведет себя как дитя малое, если что-то касается документов, договоров и пр., что даже и удивляться уже, собственно, нечему.

Арабеска жилища на рождественский светодиодные фигуры праздничные дни всякий раз считается любимым времяпровождением для семей с ребятами. В эти факторы вся семейство намеревается совместно и преобразует личный жилище и, в случае если есть эта вероятность, сад в небольшой островок сказки. И наиболее наилучшим методикой поднять собственным ближайшим настроение, да ещё и сберечь важные способы, станет создание декорации собственными руками. Сейчас деятельно набирают известность светодиодные большие фигуры, которые уточняются на улицах, во дворах перед личными жилищами и в витринах магазинов к Новенькому году.

Год назад мы продавали машину. Точнее, муж продавал. Какое счастье, что я случайно из его разговора услышала, что договор купли-продажи он, собственно, оформлять не собирается, а планирует оформить генеральную доверенность на едва знакомое ему лицо, чтобы, так сказать, не было лишней бумажной волокиты. На мой вопрос, понимает ли он последствия таких действий, он ответил просто: «А че, Андрюха (друг – прим. автора) уже третью машину по гендоверенности продал». Очень за него рада. А если его привлекут по какому-нибудь уголовному делу (например, убийство, так как будет установлено, что скрытие следов убийства осуществлялось с участием автомобиля, владельцем которого является «Андрюха»), то пусть потом «Андрюха» попробует доказать, что он «не верблюд». Ну, будет у Андрюхи алиби, но ведь машину предоставил, значит пойдет как соучастник. Да и не только убийство, мало ли что может быть! Превысит новый владелец (он же доверенное лицо) скорость на МКАДе, автомобиль будет сфотографирован камерой наблюдения, штраф кому пришлют? Андрюхе!

Когда пришло время покупать новую машину, выяснилось, что паспорт мой муж потерял (неудивительно). Машину покупать надо было, решили оформить на меня, на него я оформила гендоверенность, чтоб ездил спокойно
1000
, но он по этой доверенности продал ее себе, о чем я узнала спустя полгода – мне не жалко, бюджет-то общий, но договор где? Я проконсультировалась, воспользовавшись — юридическими услугами Москва, между прочим, могла бы налоговый вычет получить.

Недавно у меня сломался мобильный телефон после всего 7,5 месяцев с момента приобретения. Гарантийный талон был выброшен моим мужем вместе с упаковкой (ну не успела я его вовремя спрятать), гарантийный ремонт требовать я не могла за неимением гарантийного талона, платный ремонт по цене был ненамного дешевле нового телефона, пришлось купить новый. Я, конечно, была рада, тем более, что и модель мне больше понравилась, чем предыдущая, но все же…

Да что муж? Моя мама, сертифицированный аудитор, которой удавалось распутать сложнейшие схемы хищения средств на крупнейших предприятиях страны, в прошлом году делала ремонт. Ее давней мечтой были огромные дубовые двери (дом старый, высокие потолки, огромные комнаты, можно себе и двери огромные позволить, не то что наша с мужем «хрущевка»). Заказала изготовление у какого-то «народного умельца», договор не заключила. Сделал он ей двери за энную сумму, только шпонированные, а ведь договаривались о массиве дуба. И ручки с замками китайские влепил, я обещал испанские. А где написано что он ей обещал? Обещал без свидетелей, деньги брал без свидетелей, расписки не давал, договоров не подписывал. Вот и сидит теперь моя мама со шпонированными дверями с китайскими ручками и убеждает всех (а заодно и себя), что так и было задумано, и ей это якобы очень нравится.

А мужу мне, наверное, никогда не удастся объяснить, что надо аккуратно хранить договоры, чеки, гарантийные талоны и прочие документы. И вообще, в законах уже все продумано: продаешь автомобиль – заключаешь договор купли-продажи, устраиваешься на работу – подписываешь трудовой договор, оплачиваешь услугу – получаешь чек и (или) договор о предоставлении услуги, зачем заново изобретать велосипед?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *