Закон о предупреждении бытового насилия

Закон о предупреждении бытового насилияИсследования, проведенные в Московском аппарате по защите прав граждан, говорят о том, что в современном обществе распространено представление о том, что нынешнее законодательство бессильно при борьбе с бытовым насилием.Закон о предупреждении бытового насилияИсследования, проведенные в Московском аппарате по защите прав граждан, говорят о том, что в современном обществе распространено представление о том, что нынешнее законодательство бессильно при борьбе с бытовым насилием.

Около 75 % обитателей Москвы считают, что власти являются бессильными при борьбе с насилием в семье. Поэтому нужно создать и принять государственный закон о профилактике бытового семейного насилия. С таким заявлением на пресс-конференции выступила Татьяна Потяева, являющаяся уполномоченной по правам гражданина в обществе.

Исследования, которые провел ее аппарат в Москве, являются подтверждением того, что люди считают закон бессильным в данном вопросе. А это является основным фактором, формирующим у людей чувство жесткости, незащищенности, причем почти во всех слоях и социальных группах, независимо от материального положения или статуса семей.

Закон против насилия

Потяева отметила, что в середине лета 2014 года начал создаваться законопроект, предупреждающий семейное бытовое насилие, который подготовил Совет при правительстве России по правам человека в гражданском обществе. Данным законом предусмотрены меры защиты людей от насилия, оказание социальной, правовой и психологической поддержки жертвам. Однако этот проект до сих пор остается непринятым.

В настоящий момент по семейному насилию не ведется никакая регулярная статистика. Ассоциация родителей, как утверждает Татьяна, согласна вынести законопроект на обсуждение широкой аудиторией. Особенно важно, чтобы этот закон был обсужден.

Что в планах?

Как полагает оратор, необходимо укрепить работу организаций общественного характера, кризисных центров, депутатского корпуса и Общественной государственной палаты в этом вопросе. Столичный аппарат в этом году собирается открыть конкурс и провести несколько исследований, что получить наиболее достоверную статистику о проявлении насилия в семьях.

Представитель экспертного общественного совета в Москве по правам человека Людмила Айвар называет закон о возможном предотвращении бытового насилия в семьях «палочкой-выручалочкой», которая способна изменить пагубную статистику, по которой около 17 тысяч женщин ежегодно гибнет от насилия.

.