«Ижевское раздолье» споткнулось о газопровод

Сергей Субботин / (с) РИА Новости

Дома, построенные в охранной зоне газопровода, подлежат сносу, даже если собственнику не было известно об ограничениях. Такой вывод поддержала вчера экономическая коллегия Верховного суда (ВС). Собственники земли планировали построить загородный поселок под Ижевском и даже получили разрешение на строительство. Только впоследствии выяснилось, что возле поселка под землей проходят два магистральных газопровода. Представитель собственника говорил, что такая проблема может коснуться многих загородных хозяйств, так как ни собственники газопроводов, ни местные власти не вносили данные об охранных зонах в кадастр.

Дело, рассмотренное вчера экономической коллегией ВС (№ А71-15106/2014), демонстрирует опасность, угрожающую собственникам участков из-за отсутствия в кадастре сведений об ограничениях на строительство. Участок под коттеджный поселок предприниматель Николай Мамаев вместе с двумя партнерами приобрел в ноябре 2010 года, заключив с муниципальной администрацией договор о комплексном освоении территории. В апреле 2012 года он возвел первый двухэтажный жилой дом, зарегистрировав на него право собственности. Выяснилось, однако, что дом находится в 71 метре от оси двух магистральных газопроводов. В связи с этим ООО «Газпром трансгаз Чайковский» потребовало от предпринимателя снести дом, а от местной администрации — обеспечить включение в кадастр сведений об охранной зоне газопровода.

Основной довод Николая Мамаева заключается в том, что он не знал об ограничениях, когда приобретал участок. Строительство он вел после получения от местной администрации разрешения, которое подтверждало, что проект соответствует обязательным требованиям. Поэтому говорить о самовольности постройки не приходится. Органам власти было известно о прохождении газопровода рядом с участком, но они не сообщили предпринимателю об этом. Более того, ветки газопровода должны были оказаться в центре микрорайона «Ижевское раздолье», проект которого согласовала администрация.

Представитель предпринимателя Виктор Савушкин убеждал судей ВС, что до внесения сведений в кадастр ограничения не действуют. Обеспечить кадастровый учет, по его мнению, должен был собственник газопровода с выплатой компенсации тем землевладельцам, которые в результате должны будут снести свои постройки. О такой компенсации сказано в п. 3 ст. 57 Земельного кодекса (ЗК). Эти доводы, однако, не убедили судей ВС. Они оставили в силе решение суда первой инстанции, который посчитал, что ограничения действуют независимо от того, знал ли о них собственник земли. Вероятно, все зависит от времени постройки здания: если оно возведено после газопровода, то компенсация за снос по ст. 57 ЗК собственнику не полагается.

Конечно, это не исключает привлечения к ответственности тех, кто должным образом не проинформировал собственника. Однако, как показала дискуссия в ВС, сейчас довольно сложно определить, кто это должен делать. Представители «Газпром трансгаз Чайковский» и администрации винили друг друга в сложившейся ситуации. Компания заявляла, что все данные администрации предоставила. Администрация в свою очередь заявляла, что для внесения данных в кадастр нужны более точные документы. Председательствующая судья Елена Борисова вмешалась в разгоравшийся спор и призвала оппонентов как-то договориться и решить проблему без суда. Впрочем, видно было, что ее удивляет нежелание муниципальных властей заниматься кадастрированием охранных зон. Она неоднократно спрашивала у представителей, не следует ли обязанность сделать это из того, что органы местного самоуправления отвечают за безопасность населения на своей территории. В ответ муниципальные чиновники жаловались на отсутствие в бюджете финансирования под такие работы.

Для строящихся объектов ситуация вскоре будет выглядеть более определенной благодаря принятию закона от 13 июля 2015 года № 252-ФЗ. Он внес ряд поправок в ЗК, Градостроительный кодекс и Закон о кадастре, определяющих порядок установления охранных зон. Готовить описание таких зон должен собственник трубопровода — такие нормы действуют с 2016 года в ЗК (п. 5.1 и 5.2 ст. 87 ЗК). На основании описания охранных зон органы власти при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию будут принимать решение об установлении охранной зоны. Оно же будет направляться для внесения информации в кадастр.

Охранные зоны старых газопроводов тоже будут вноситься в кадастр. Эта работа согласно тому же закону должна быть завершена до 2022 года. Она грозит возникновением новых конфликтов между газовыми компаниями и собственниками, узнавшими, что их дома находятся в охранной зоне. По словам Виктора Савушкина, подобных споров уже много, в том числе в Подмосковье. Владельцы газопроводов стали активно устанавливать их охранные зоны после мощного взрыва газопровода в Щелковском районе в 2012 году. Тогда сгорело 17 строений в садовом товариществе, но никто не пострадал. Вчерашнее решение ВС демонстрирует готовность судов встать на сторону газовщиков в подобных спорах.