Право требования долга можно уступить другому лицу

Спрашивает: Марина Георгиевна

Уважаемые юристы!
Меня интересует вопрос. Может ли заимодавец передать право взыскивания денег с заемщика по расписке другому физическому (или юридическому) лицу? И, если может, то при каких обстоятельствах?

Спрашивает: Марина Георгиевна

Уважаемые юристы!
Меня интересует вопрос. Может ли заимодавец передать право взыскивания денег с заемщика по расписке другому физическому (или юридическому) лицу? И, если может, то при каких обстоятельствах?

Ответ дежурного юрист
1000
а:
Здравствуйте.

Такое право именуется уступкой прав требования (Цессия) и регулируется нормами Гражданского законодательства.

Согласно ст.382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу, как физическому, так и юридическому в результате сделки, то есть, так называемой уступки права (требование) либо перейти к другому лицу на основании закона.

Закон содержит специальные требования к форме договора цессии. В соответствии со ст.389 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге.

По общему правилу для перехода к другому лицу прав кредитора согласие должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

В случае уступки права (как правило это договор цессии), в договоре задействованы три стороны:

— заёмщик, обязанный выплатить долг;
— кредитор, пытающийся взыскать свои деньги;
— третья сторона, готовая принять на себя право требования долга.

Договор цессии, в рамках законодательства строго не регулируются. Однако, закон, тем не менее, устанавливает ряд ограничений относительно уступки требования.

Согласно ст.383 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора. К этой группе относятся требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате алиментов, пенсий, социальных пособий и прочее.

Кроме того, действующее гражданское законодательство, на основании ст.388 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает недопустимость уступки требования кредитором другому лицу, если она противоречит закону, иным правовым актам или договору.

С уважением,
дежурный юрист