Алименты с пенсионера

Спрашивает: Gosteva

Я развелась 16 ноября 2009 г., имею дочь 5.5 лет.
Отец ребенка является участником боевых действий, получает пенсию, он полностью трудоспособен, но официально не работает.
На какую сумму алиментов я могу рассчитывать?

Спрашивает: Gosteva

Я развелась 16 ноября 2009 г., имею дочь 5.5 лет.
Отец ребенка является участником боевых действий, получает пенсию, он полностью трудоспособен, но официально не работает.
На какую сумму алиментов я могу рассчитывать?

Ответ дежурного юриста:
Здравствуйте.

Согласно ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство
1000
, детство, семья находятся под защитой государства и забота о детях, их воспитание – есть равное право и обязанность родителей.

Алименты являются разновидностью материального содержания ребенка. В соответствии со ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Это может быть согласно ст.99 Семейного кодекса Российской Федерации соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), а если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке в силу ст.81 Семейного кодекса Российской Федерации.

К сожалению, довольно часто супругам не удается достигнуть соглашения об уплате алиментов, и взыскание алиментов производится в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется с учетом правил, установленных ст.81 Семейного кодекса Российской Федерации. Алименты на детей взыскиваются с отца (или матери, если дети остались с отцом) путем установления ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика — 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух, 1/2 на трех и более. Размер этих долей может быть как увеличен судом, так и уменьшен с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.

Удержание алиментов на несовершеннолетних детей согласно ст.82 Семейного кодекса Российской Федерации производится со всех видов заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте. Виды заработка и (или) иного дохода определяются Правительством Российской Федерации.

Так, на основании ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 июля 1996 г. N 841 «О ПЕРЕЧНЕ ВИДОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНОГО ДОХОДА, ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ» (в ред. 2008г) удержание алиментов производится со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Таким образом, если отец вашего ребенка не согласен заключить Соглашение о содержании ребенка в добровольном порядке, вы вправе обратиться в суд с требованием о взыскании в судебном порядке алиментов с пенсии (с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ней) своего бывшего мужа.

Взыскание алиментов на одного ребенка должно производиться не менее доли от дохода (пенсии) вашего бывшего супруга, если иное не будет установлено решением суда.

С уважением,
дежурный юрист