Новый гражданский кодекс, что нас ожидает?

Новый гражданский кодекс, что нас ожидает?На сегодняшний день цивилистами нашей страны проводится огромная работа по исполнению Указа президента нашей страны, который был подписан еще в 2008 году, согласно которому необходимо осуществить усовершенствование гражданского законодательства в России.

Основные изменения коснуться порядка организации и деятельности юридических лиц, порядка совершения сделок, предполагается изменить структуры и названия второй части гражданского кодекса, ввести новое понятие «владение», изменяться отдельные виды обязательств, помимо всего прочего будут внесены изменения в четвертую часть ГК, направленную на регулирование авторского патентного законодательства.

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на изменения, затрагивающие деятельность юридических лиц. Проект разрабатываемого гражданского кодекса предлагает ввести разделение юридических лиц на «Унитарные» — организации, в которых учредители не становятся участниками общества, а также не получают в них членства (например, ГУП, МУП, разнообразные фонды, организации религиозной направленности и учреждения), и на «корпоративные», в которых участники, т.е. учредители имеют право участия в управлении данным обществом. К таким корпорациям можно будет отнести различные товарищества и общества, существующие в нашей стране.Новый гражданский кодекс, что нас ожидает?На сегодняшний день цивилистами нашей страны проводится огромная работа по исполнению Указа президента нашей страны, который был подписан еще в 2008 году, согласно которому необходимо осуществить усовершенствование гражданского законодательства в России.

Основные изменения коснуться порядка организации и деятельности юридических лиц, порядка совершения сделок, предполагается изменить структуры и названия второй части гражданского кодекса, ввести новое понятие «владение», изменяться отдельные виды обязательств, помимо всего прочего будут внесены изменения в четвертую часть ГК, направленную на регулирование авторского патентного законодательства.

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на изменения, затрагивающие деятельность юридических лиц. Проект разрабатываемого гражданского кодекса предлагает ввести разделение юридических лиц на «Унитарные» — организации, в которых учредители не становятся участниками общества, а также не получают в них членства (например, ГУП, МУП, разнообразные фонды, организации религиозной направленности и учреждения), и на «корпоративные», в которых участники, т.е. учредители имеют право участия в управлении данным обществом. К таким корпорациям можно будет отнести различные товарищества и общества, существующие в нашей стране.

Кроме того, новый закон затрагивает понятие сертификация ИТ специалистов и предлагает упразднить такой вид юридического лица, как общество с дополнительной ответственностью, который не получил широкого распространения в нашей стране.

Помимо всего прочего, проектом предполагается изменить размеры уставных капиталов различных обществ и организаций. Так, например, минимальный размер уставного капитала ООО не может составлять менее полумиллиона рублей, что касается минимального размера уставного капитала АО, то он должен составлять пять и более миллионов рублей, а публичное акционерное общество (новый вид юридического лица, также предлагается ввести новой редакцией гражданского кодекса) должно обладать уставным капиталом, который должен соответствовать ста и более миллионам рублей. При этом минимальный размер уставного капитала любого вида общества обязан быть внесен только деньгами. Оплата доли посредством имущества допускается только в части, превышающей минимальный размер уставного капитала.

Пока неизвестно какие конкретно изменения будут внесены в новый гражданский кодекс, а также, какую впоследствии работу необходимо будет провести, чтобы привести свою предпринимательскую деятельность в соответствие с изменившимися требованиями законодательства. Будем с нетерпением ждать новостей по данной теме.