Как снизить риски клиента при заключении договора долевого строительства?

Как снизить риски клиента при заключении договора долевого строительства?

Последнее время СМИ все чаще повествует нам о судьбе обманутых дольщиков – людей, которые заключив договор долевого строительства со строительной компанией, приняли в нем участие. «Обманутый дольщик» — это участник возведения дома по договору долевого строительства, в отношении которого застройщик в лице строительной организации не выполнил целиком условия соглашения, то есть взятые на себя обязательства. Это может быть перенос сроков приема – сдачи объекта недвижимости, не предоставил квартиру дольщику для оформления права собственности на нее и т.п. махинации. В конечном итоге, клиент, рассчитывавший на получение к определенному сроку квартиру, остается без своих вложенных уже в строительство денежных средств и без жилья.Как снизить риски клиента при заключении договора долевого строительства?

Последнее время СМИ все чаще повествует нам о судьбе обманутых дольщиков – людей, которые заключив договор долевого строительства со строительной компанией, приняли в нем
1000
участие. «Обманутый дольщик» — это участник возведения дома по договору долевого строительства, в отношении которого застройщик в лице строительной организации не выполнил целиком условия соглашения, то есть взятые на себя обязательства. Это может быть перенос сроков приема – сдачи объекта недвижимости, не предоставил квартиру дольщику для оформления права собственности на нее и т.п. махинации. В конечном итоге, клиент, рассчитывавший на получение к определенному сроку квартиру, остается без своих вложенных уже в строительство денежных средств и без жилья.

Согласно сведениям министерства регионального развития, более 900 домов долевого строительства признаны «проблемными» и насчитывается почти 100 000 обманутых дольщиков. «Проблемными» объектами называют те, строительство которых заморожено и приостановлено на неопределенный срок, когда сроки сдачи дома в эксплуатацию нарушены, и дольщики не могут получить ни квартиры в собственность, ни вложенные деньги обратно.

Однако покупка квартиры в недостроенном доме – дело выгодное, хотя и риск стать одним из «обманутых» дольщиков тоже велик. Уменьшить вероятность быть среди обманутых клиентов застройщика можно, прибегнув к мерам предосторожности.

Для этого стоит ознакомиться с репутацией строительной компании–застройщика. Насторожить могут новые недавно созданные фирмы с небольшим капиталом, которые уже участвовали в приостановленном долевом строительстве. Можно проверить: участвовала ли эта фирма ранее в каких-либо судебных тяжбах и спорах. Такие сведения может предоставить Арбитражный суд, на своем сайте. Положительным моментом будут сведения об участии компании–застройщика в подобном строительстве и успешном доведении дела до сдачи в эксплуатацию здания, причем в обозначенные сроки. Следует проверить у застройщика и документы: разрешение на возведение многоэтажного здания, проект дома, договор аренды земельного участка, на котором будет строиться ваш дом.

Перед подписанием договора участия в долевом строительстве нужно тщательно его изучить, а лучше всего прибегнуть к помощи квалифицированного грамотного советчика-юриста. Договор должен быть именно на участие в долевом строительстве, а не вексельное соглашение и не предварительной купли–продажи. Также следует обратить внимание на сроки передачи объекта, цену договора, порядок выплат по договору, обязательства сторон и штрафные санкции за невыполнение условий договора.

Таким образом, если компания–застройщик данного дома не раз менялась, если сроки строительства изменялись, если цена слишком низкая на жилье, если застройщик предоставляет недостоверные данные, то высока вероятность стать в ряды «обманутых» дольщиков.