Возникновение права

Причины и условия возникновения права сходны с причинами возникновения государства. Однако между нормами права и мононормами первобытного общества имелась более глубокая преемственность, чем между органами государства и родового самоуправления. Вековые, испытанные многими поколениями традиции расценивались как правильные и справедливые, данные свыше, именно их называли «правда», «право». Они санкционировались государством и становились источниками права (обычным правом).

Монархи ранних госу
1000
дарств, продолжая общепринятые традиции, в своих нормах стремились поддерживать социальную справедливость: ограничивали роскошь, фиксировали справедливые цены. Это зафиксировано в древних актах — реформах Солона , XII таблиц, законах Хаммурапи. Право с ранних ступеней развития кроме общественных функций исполняло роль нормативно-классового регулятора, регламентировало социальные отношения в защиту интересов господствующего класса.Причины и условия возникновения права сходны с причинами возникновения государства. Однако между нормами права и мононормами первобытного общества имелась более глубокая преемственность, чем между органами государства и родового самоуправления. Вековые, испытанные многими поколениями традиции расценивались как правильные и справедливые, данные свыше, именно их называли «правда», «право». Они санкционировались государством и становились источникам
1000
и права (обычным правом).

Монархи ранних государств, продолжая общепринятые традиции, в своих нормах стремились поддерживать социальную справедливость: ограничивали роскошь, фиксировали справедливые цены. Это зафиксировано в древних актах — реформах Солона , XII таблиц, законах Хаммурапи. Право с ранних ступеней развития кроме общественных функций исполняло роль нормативно-классового регулятора, регламентировало социальные отношения в защиту интересов господствующего класса.

Вследствие усложнения социальных взаимосвязей, обострения общественных противоречий — закономерно возникло право. Традиции уже не могли гарантировать стабильность и порядок в социуме, поэтому возникла необходимость в принципиально новых регуляторах социальных отношений.
Правовые нормы закрепляют в письменных источниках, что отличает их от обычаев. Они содержат четко определённые запреты, ограничения и позволения. Меняется порядок и процедура реализации норм права, возникают новые методы проверки их выполнения. Раньше роль контролера играло само общество или его лидеры, теперь в государстве — это армия, полиция. В отличии от обычаев, правовые нормы отличаются санкциями: определяются и ужесточаются меры наказания за покушения на собственность знати, за преступления против личности , но при этом учитывается статус потерпевшего — женщина, мужчина, раб, свободный человек. Споры разрешаются в суде.

Процесс возникновения государства и права проходил параллельно, при взаимном влиянии их друг на друга. Если вы ищите магазин подушек на Тверской — то вам не надо далеко идти. Например, на Востоке, где очень значительна роль обычаев, право зарождается и развивается под влиянием нравственности и религии. В Европе наряду с обычным правом формируется прецедентное право.