"Война" с банковской тайной: Россия.

Россия уже несколько лет безрезультатно пытается вступить в «Организацию экономического сотрудничества и развития», однако российское законодательство не соответствует международным нормам этого сообщества. Неудовлетворение стандартам «Организации экономического сотрудничества и развития» наблюдается в статье 26 закона РФ, согласно которой банк может предоставлять чиновникам сведения ТОЛЬКО по гражданам, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Иными словами, налоговые органы, в силу тайны о частных вкладах, не имеют права на получение информации по счетам ФИЗИЧЕСКИХ лиц. Исключением из банковской тайны является закон о противодействии легализации преступных доходов или расс
1000
ледование уголовного дела, связанного со средствами на счете.Россия уже несколько лет безрезультатно пытается вступить в «Организацию экономического сотрудничества и развития», однако российское законодательство не соответствует международным нормам этого сообщества. Неудовлетворение стандартам «Организации экономического сотрудничества и развития» наблюдается в статье 26 закона РФ, согласно которой банк может предоставлять чиновникам сведения ТОЛЬКО по гражданам, которые занимаются предпринимательской де
1000
ятельностью. Иными словами, налоговые органы, в силу тайны о частных вкладах, не имеют права на получение информации по счетам ФИЗИЧЕСКИХ лиц. Исключением из банковской тайны является закон о противодействии легализации преступных доходов или расследование уголовного дела, связанного со средствами на счете.

В конце мая этого года РФ присоединилась к программе «Организации экономического сотрудничества и развития» по борьбе с коррупцией, что является одним из необходимых условий членства в этой организации. В реальности дело обстоит так, что Россия не может выполнить свои обязательства, сформулированные данной организацией.

Вторым серьезным шагом по вступлению в сотрудничество является серьезное расширение полномочий налоговым инспекторам. О чем свидетельствует подготовленные Министерством финансов поправки к 76 и 86 статьям Налогового кодекса РФ. Доработанная 86 статья закона позволит «налоговикам» получать у банка сведения о состоянии счетов физических лиц.

К негативной стороне данного нововведения в законопроекте можно отнести появление у налоговой службы несложного механизма запроса информации о частных гражданах, что может оказаться неофициальным сбором данных о денежных средствах обеспеченных людей. Уже были случаи, когда в Интернете можно было купить такие нелегальные «базы госорганов», вот тогда приходили на помоь хорошие адвокаты в Туле.

«Война» с банковской тайной идет по всему миру: например в США принят закон «FATCA», который обязывает банки на всей планете предоставлять службе внутренних доходов США отчет о счетах и депозитах американских граждан. Видимо и России придется пойти по этому «военному» пути, который приведет ее прямиком в «Организацию экономического сотрудничества и развития».