О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации

Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» запрещает также проведение сыскных действий, связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища. Теперь незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, квалифицируется как преступление и влечет за собой уголовную ответственность — штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до четырех месяцев. Если же эти деяния совершает лицо с использованием своего служебного положения, то наказание последует более суровое, вплоть до лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев.Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» запрещает также проведение сыскных действий, связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища. Теперь незаконное собирание или распространение сведений о частной ж
1000
изни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, квалифицируется как преступление и влечет за собой уголовную ответственность — штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до четырех месяцев. Если же эти деяния совершает лицо с использованием своего служебного положения, то наказание последует более суровое, вплоть до лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев.

Нападение было бы также незаконного въезда в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица — штраф от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или заработной платы или иного дохода до одного месяца либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов , либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 3 месяцев. Если незаконный въезд жительства совершено с применением силы или угрозы силой, закон еще более суров — штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уголовный кодекс также предусматривает уголовную ответственность за злоупотребления в голову или сотрудник частной власти детективных услуг, возложенных на него в соответствии с лицензией, вопреки целям, если преступление совершено с применением насилия или угрозы силой. Настоящий Закон наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок, не превышающий пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Если такое деяние повлекло тяжкие последствия (смерть, тяжелая физический вред, самоубийство и т.п.), наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 203 Уголовного кодекса).

Когда лицензии на право занятия детективной работы может быть недоступен?

За нарушение или невыполнение законодательных требований для частных детективных работы следователя, налоговых или финансовых обязательств внутренней организации выдачи сертификата имеет право отказаться от нее, смотрим на детективное агентство. Порядке приостановления действия лицензии на осуществление детективной работы аналогичен порядку прекращения действия лицензии для частной охранной деятельности (см. «Частный охранник»).
В вооруженных частного детектива?

К сожалению, российский частный детектив может быть вооружен т.н. специальными средствами, т.е. газовым пистолетом (револьвером), газовым баллончиком типа «черемуха-10», наручниками, а также резиновой (пластиковой) палкой. В качестве средств самозащиты он может воспользоваться бронежилетом и защитным шлемом. Служебное огнестрельное оружие положено только частному охраннику.