Общая и особенная части — система уголовного права.

Структурно уголовный кодекс состоит из двух частей, которые неразрывно связаны и вместе образуют систему уголовного права. Каждая из них имеет в своем составе разделы, главы, статьи,части, пункты, ну и кроме всего этого, к статьям особенной части есть примечания, но не ко всем.
Также, в единстве с общей и особенной частью следует понятие уголовно-правовой нормы, которая состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.Структурно уголовный кодекс состоит из двух частей, которые неразрывно связаны и вместе образуют систему уголовного права. Каждая из них имеет в своем составе разделы, главы, статьи,части, пункты, ну и кроме всего этого, к статьям особенной части есть примечания, но не ко всем.
Также, в единстве с общей и особенной частью следует понятие уголовно-правово
1000
й нормы, которая состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.

Итак, поговорим о каждой составляющей в отдельности. Из статьи 8 «Основание уголовной ответственности» вытекает, что гипотеза содержит условия применения нормы, а также раскрываются понятия основания уголовной ответственности и самой уголовной ответственности непосредственно.
Диспозиция представляет собой ту часть статьи, в которой описываются признаки деяния, то есть те действия которые образуют само преступление.Всего выделяют четыре вида диспозиций:

— описательные — характеризует основные признаки преступления и определение преступления;
— простая — называет преступление;
— ссылочная — как и следует из названия, направляет к другим нормам уголовного кодекса;
— бланкетная — в отличии от ссылочной, восполняет недостающие признаки посредством ссылки, не на нормы уголовного кодекса, а на другие отрасли правовой науки. Это как оборудование для шиномонтажа, оно есть, но надо искать.

Санкция представляет собой ту часть статьи, в которой отражаются вид наказания и его размер за совершение того или иного общественно-опасного деяния.

Выделяют 2 типа санкций:

— относительно-определенная — определяет максимальный и минимальный размеры наказания за совершение общественно-опасного деяния;
— альтернативная — как следует из названия, данный вид санкции подразумевает возможность выбора между видами наказаний.