Новый закон в Украине лишит преимуществ олигархов на газовом рынке

Новый закон в Украине лишит преимуществ олигархов на газовом рынкеСогласно закону о рынке природного газа предусмотрено исключительно платное пользование государственными ГТС. Теперь областные газовые компании, большинство которых принадлежат бизнесменам, будут платить за их использование.Новый закон в Украине лишит преимуществ олигархов на газовом рынкеСогласно закону о рынке природного газа предусмотрено исключительно платное пользование государственными ГТС. Теперь областные газовые компании, большинство которых принадлежат бизнесменам, будут платить за их использование.

Регуляция газового рынка

Закон Украины о рынке природного газа, который инициировало правительство, и приняла Верховная рада 9 апреля, ограничит в правах олигархов, а в частности в бесплатном пользовании государственными сетями газораспределения, как отметил премьер Арсений Яценюк.

Перед тем, как началось голосование, Яценюк попросил у парламента принять данный закон, а в четверг Рада отдала за него свои голоса. Данный закон предусматривает право использования ГТС страны только на платной основе. Так, областные газовые компании, особенно те, которые являются собственностью бизнесменов, будут платить государству за их применение. При этом концессия или аренда таких сетей не запрещается.

Роль закона

Парламент проголосовал за один из основополагающих законов в энергетической сфере государства. Десять лет никто не решался его принять. Однако теперь власть сделала все, чтобы рынок природного газа избавился от привилегий олигархов и монополий, как отметили в пресс-службе кабинета министров.

Яценюк посчитал нужным напомнить о том, что почти все сети газораспределения в стране теперь находятся в собственности государства, однако при этом некоторые состоятельные люди пользовались ими бесплатно.

В настоящее время по закону на розничном и оптовом рынках газа начнет действовать методика свободного формирования цен, за исключением некоторых случаев. Законом предусмотрен полный раздел функций поставки, распределения и транспортировки природного газа.

«Нафтогаз» в свою очередь заявил, что данный проект является главным документом, который установит на Украине европейские нормы, которые прописаны в третьем энергопакете ЕС. Также было отмечено, что принятие такого закона было одним из обязательных требований Всемирного банка и МВФ для возобновления системы кредитования.