Скандальный закон о трибунале в Польше

Скандальный закон о трибунале в ПольшеНовый скандальный закон о трибунале, который должен войти в Конституцию Польши, был отправлен на подпись Дуде.

Согласно новым внесенным поправкам в закон о трибунале – суде, которые были одобрены польским парламентом, КТ больше не будет иметь права утверждать прекращение судебных полномочий. Он должен будет подготовить надлежащий запрос сейму. Это касается только особо вопиющих ситуаций.Скандальный закон о трибунале в ПольшеНовый скандальный закон о трибунале, который должен войти в Конституцию Польши, был отправлен на подпись Дуде.

Согласно новым внесенным поправкам в закон о трибунале – суде, которые были одобрены польским парламентом, КТ больше не будет иметь права утверждать прекращение судебных полномочий. Он должен будет подготовить надлежащий запрос сейму. Это касается только особо вопиющих ситуаций.

Мнения граждан страны

Законопроект о Конституционном трибунале в Польше, который вызвал особо жестокие споры в государстве, был направлен на подпись польскому президенту – Анджею Дуде, как сообщили в пресс-службе правителя страны.

Перед этим сейм – нижняя парламентская палата Польше, а после и сенат – верхняя палата, провели голосование, где большинство голосов было отдано за принятие поправок к закону, которые ограничивают полномочия КТ. Теперь последнее слово должен сказать польский глава государства – А. Дуда. Именно он должен принять решение о том, подписывать данный документ, или нет.

В пресс-службе президента рассказали, что Дуда собирается как можно скорее изучить новый законопроект, провести его анализ и принять правильное на его взгляд решение.

По введенным поправкам в закон о трибунале – КТ, которые были одобрены парламентом Польши, теперь трибунал не сможет пользоваться утверждением прекращения прав судьи. Ему нужно будет заниматься подготовкой соответствующих запросов нижней парламентской палате в особо запущенных делах.

Дисциплинарные взыскания в сторону судьи можно будет использовать по запросу главы государства или министерства юстиции. К тому же состав суда будет увеличен на шесть человек – теперь это будет пятнадцать судей, вместо девяти. А чтобы решения были утверждены, с ними должны согласиться как минимум десять судей. Как считает оппозиция Польши, такой законопроект фактически полностью лишит трибунала независимости.

Критика скандального закона

Ранее польский министр иностранных дел выступал с обращением к Венецианской комиссии, чтобы та дала оценку новым поправкам для польского законодательства о КТ, которые были предложены правящей партией «Справедливость и право» и стали поводом для жестоких споров в политических кругах государства.

С резкими отзывами в отношении польских правителей раньше выступал также глава министерства иностранных дел Евросоюза Люксембурга. Он отметил, что развитие событий в польской столице напоминает неверный курс на диктаторские режимы. Также министр постарался призвать Еврокомиссию, чтобы та вызвал нынешние власти Польши в суд в начале 2016 года и рассмотреть все акты данного дела. Если варшавское правительство не скорректирует свои решения и курс, которому оно следует, Евросоюз будет вынужден наложить на эту страну санкции.

.