Действия судебного пристава могут быть обжалованы в суде

Спрашивает: katya

Судебный пристав исполнитель взыскал с ответчика зарплату, но моральный вред и исполнительный сбор ответчиком не уплачены. Исполнительное дело закрыли.
Можно ли признать бездействие пристава в судебном порядке?

Спрашивает: katya

Судебный пристав исполнитель взыскал с ответчика зарплату, но моральный вред и исполнительный сбор ответчиком не уплачены. Исполнительное дело закрыли.
Можно ли признать бездействие пристава в судебном порядке?

Ответ дежурного юриста:
Здравствуйте.


В соответствии со ст.12 Федерального закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (исполнительного листа).

Размер компенсации за моральный вред определяется решением суда, который принимает во внимание характер правонарушения, а также глубину физических и душевных страданий, ухудшения способностей потерпевшего, степень вины виновного и другие отягчающие обстоятельства. Если судебным решением был определен моральный вред, то судебный пристав-исполнитель обязан также осуществить взыскание денежных средств за моральный вред.

При наличии расчетных счетов и вкладов у должника судебный пристав-исполнитель обязан в рамках судебного производства списать долг с должника в пользу истца (взыскателя), если денежные средства отсутствуют, либо их недостаточно для погашения долга, при наличии имущества у должника, судебный пристав-исполнитель обязан в рамках судебного производства наложить арест на имущество во исполнение исполнительного листа.

В соответствии со ст.46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае отсутствия у должника имущества и доходов, на которые может быть обращено взыскание, предусмотрено возвращение исполнительного документа взыскателю с актом о невозможности взыскания. Указанной статьей предусмотрено право взыскателя на повторное предъявление исполнительного документа в пределах срока предъявления исполнительных документов к исполнению.

Если судебный пристав-исполнитель бездействует и не исполняет должным образом своих обязанностей, то такие действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы на основании ст.19 Федерального закона «О судебных приставах» вышестоящему должностному лицу, к примеру: старшему судебному приставу, который, в соответствии со ст.10 Федерального закона «О судебных приставах» организует и контролирует деятельность находящихся в его подчинении судебных приставов.

Согласно ст.123 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается жалоба старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.

В соответствии со ст. 126 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя также могут быть обжалованы в судебном порядке, в соответствии со статьей ст.19 Федерального закона «О судебных приставах».

Что касается Исполнительского сбора, то следует отметить, что Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем (добровольное погашение долга, до 5 дней).

Исполнительский сбор в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет и никаким образом не имеет отношение к взыскателю.

С уважением,
дежурный юрист