Новый закон о СМИ. Чего ожидать

Новый закон о СМИ. Чего ожидатьЗакон, который ограничивает участие иностранного капитала в СМИ России, может быть принят в скором времени. Профильный комитет по информационной политике рекомендует принять новый закон о СМИ без существенных поправок. Он прекратит скупку региональных политических и общественных СМИ крупными корпорациями с участием зарубежного капитала.Новый закон о СМИ. Чего ожидатьЗакон, который ограничивает участие иностранного капитала в СМИ России, может быть принят в скором времени. Профильный комитет по информационной политике рекомендует принять новый закон о СМИ без существенных поправок. Он прекратит скупку региональных политических и общественных СМИ крупными корпорациями с участием зарубежного капитала.

Новые поправки

Комитет Думы РФ недавно одобрил новые поправки к проекту закона, который ограничивает максимальную 20% долю участия иностранного капитала в СМИ РФ. Из 9-ти поправок, которые были рекомендованы к принятию, только 1 оказалась существенной – из-под действия законопроекта будут выведены те средства массовой информации, созданные на базе международных договоров, например, телекомпания «Мир», а также организация радиовещания Союза России и Беларуси.

Вскоре будет проводиться 2-е чтение проекта закона, тогда же представители комитета намерены просить палату о принятии документа и в 3-ем чтении. Поправка депутата от коммунистической партии, которая выводит из-под действия закона научные, детские, культурные, спортивные и просветительские СМИ, была отклонена. Обещают обсудить ее дополнительно, а также оформить в виде отдельного закона.

Закон должен быть принят как можно быстрее, чтобы владельцы СМИ имели больше времени для подготовки. Как утверждают в комитете, закон не запрещает работу иностранных СМИ, а также взаимодействие с ними, он только изменяет структуру такого бизнеса.

Скорейшее принятие

За скорое принятие нового закона о СМИ высказались секретарь Общественной палаты и генеральный директор МИА «Россия сегодня», которые принимали участие в первом заседании осенью. Как говорит Киселев, такой закон является очевидной вещью, а информационное пространство РФ не понесет от этого никакого ущерба. Бречалов сказал, что он за скорейшее принятие поправок.

Закон даст возможность ограничивать влияние иностранных собственников на СМИ в России, а значит, и на ум россиян. Некоторые большие холдинги с иностранным участием, которые пришли в РФ с глянцем, скупают региональные издания, которые не относятся к глянцу.

.