Закон о запрете продажи алкоголя в магазинах розничной торговли

Закон о запрете продажи алкоголя в магазинах розничной торговлиЗакон, ограничивающий продажу алкоголя

27 ноября 2014 года депутатами Госсобрания Республики Саха был принят Закон об ограничении торговли алкоголем. В этом законе говорится о том, что с 1 января 2015 года алкогольные напитки, а также табачную продукцию разрешено продавать только лишь в стационарных специализированных торговых точках.Закон о запрете продажи алкоголя в магазинах розничной торговлиЗакон, ограничивающий продажу алкоголя

27 ноября 2014 года депутатами Госсобрания Республики Саха был принят Закон об ограничении торговли алкоголем. В этом законе говорится о том, что с 1 января 2015 года алкогольные напитки, а также табачную продукцию разрешено продавать только лишь в стационарных специализированных торговых точках.

Частные предприниматели не согласны с законом

Житель Республики Саха Надир Петров 12 января 2015 года подал заявление в Верховный суд республики, в котором просит отменить запрет на продажу алкогольных напитков в магазинах розничной торговли. Он считает, что принятый Закон противоречит федеральному законодательству.

10 февраля 2015 года судьей Л.Дмитриевой было рассмотрено заявление Н. Петрова. В ходе разбирательства Н. Петров пояснил суду, что его супруга является частным предпринимателем и имеет маленький магазин, где основной доход приходится от продажи алкогольных напитков. А данный закон разорит такие маленькие магазинчики и предприниматели не смогут расплатиться, например, с кредитами, которые были взяты у государства.

Также он считает, что этот запрет еще больше увеличит число пьяных людей, так как из-за того, что специализированные магазины находятся далеко, люди станут покупать алкоголь впрок. А это, по его мнению, может еще больше увеличить число правонарушений, совершенных в пьяном виде.

Представитель Н. Петрова раскритиковал депутатов

Валерий Мекумянов, который представляет в суде интересы Надира петрова, раскритиковал решение депутатов Госсобрания РС. Он считает этот закон феодальным, а также, что ограничение на продажу алкоголя не заставит людей пить меньше. По его мнению, Федеральный центр не должен предоставлять регионам неограниченные права, позволяющие принимать подобные законы.

Юрист О. Родионова, также представляющая в суде интересы Н. Петрова, напомнила об уже имеющемся в истории законе на продажу алкоголя, который ни к чему хорошему не привел. Потребление алкоголя от этого не уменьшилось, а только привело к незаконной реализации алкогольной продукции.

Старший референт Госправового управления Государственного собрания РС (Якутии) В. Оконешников, пояснил, что действие закона направлено на то, чтобы алкоголь не продавался на каждом шагу, так, например, временное ограничение продажи алкогольных напитков (с 14.00 до 20.00) сказалось на снижении количества правонарушений.

Представителю Госсобрания был задан вопрос прокурором Аленой Рязанской по поводу ограничения продажи также и на табачные изделия. Убедительного ответа на этот вопрос получено не было.

Решение суда

Выслушав позиции всех сторон, а также изучив все материалы, судьей Верховного суда было принято решение признать данный закон таким, который противоречит федеральному законодательству, и удовлетворил иск только лишь в части, касающейся запрета продажи табачной продукции. В части отмены запрета продажи алкоголя, иск был отклонен.

.