Звонить или не звонить на номера 070 или 090?

На свете дураков больше, чем мошенников, иначе мошенникам нечем было бы жить. (С. Батлер)

В этой статье речь пойдет не о добропорядочных обладателях платными телефонными номерами начинающимся с 070 или 090. Как практикующий юрист, я прекрасно осознаю цену времени и порой приходиться предоставлять срочные консультации по телефону, тут конечно платные номера необходимы. Работа – оплата и клиент об этом предупрежден (и о расценках тоже).На свете дураков больше, чем мошенников, иначе мошенникам нечем было бы жить. (С. Батлер)

В этой статье речь пойдет не о добропорядочных обладателях платными телефонными номерами начинающимся с 070 или 090. Как практикующий юрист, я прекрасно осознаю цену времени и порой приходиться предоставлять срочные консультации по телефону, тут конечно платные номера необходимы. Работа – оплата и клиент об этом предупрежден (и о расценках тоже).

Та
1000
к что поговорим о недобросовестном использовании платных номеров.

И так, вы видите объявление в газете или в интернете. В тексте объявления указан крайне привлекательный текст и ограниченный срок действия предложения. Например, о продаже прекрасной недвижимости по интересным ценам, о распродаже дорогостоящей техники со значительной скидкой, о срочной продаже автомобиля по отличной цене, об устройстве на работу. Смотрим на номер, а там указаны номера начинающиеся с 070 или с 090. А дальше фраза: номер доступен со стационарных телефонов.

Говорю прямо, если телефон начинается с кода 090 или 070 – то это номер за звонки, за который вы будете платить дополнительно и эта стоимость будет существенно выше обычных тарифов.

Вы звоните по указанному номеру и с вами минут 10-15 (может и больше) ведет беседу милая девушка. Результата от этой беседы вы не получите. Им не нужны вы как сотрудник или как покупатель, мошенникам нужны только ваши денежки. В конце месяца вам приходит счет за телефон с совсем не привлекательной суммой в несколько сотен гривен, а то и больше. Вы попадаете на деньги. Прибыли мошенников растут.
И куда бежать? Куда жаловаться?

Вот это самое интересное. В объявлении обычно указано (мелким шрифтом): стоимость звонка согласно тарифу. И все. Вы предупреждены, а значит, сознательно сделали выбор и позвонили по телефону. Выходит, что обмана то никакого и нет.
Так какой же тариф на звонки по номеру 070 или 090?

Ответить на этот вопрос нельзя однозначно: фиксированной цены нет и все зависит от договоренности между номеродержателем и Укртелекомом. И, естественно, она может отличаться на порядок для разных номеродержателей. Стоимость одной минуты разговора может колебаться от нескольких гривен до несколько десятков гривен.

Так что, будьте бдительны и смотрите рейтинг лизинговых компаний, господа и не попадайтесь на мелкие уловки. И если хотите позвонить на номер 070 или 090, то помните: звонок платный и платить будете вы.

Автор: юрист Снежана Витальевна