Что делать, если меняются условия договора между банком и человеком?

Кризис в экономике прибавил головной боли тем из ваших коллег, кто взял ипотечный или иной кредит. Так что вопросы, связанные с обязательствами перед банками, для многих сотрудников выходят на первый план.

1. Скажите, имеет право банк в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по кредитному договору?

Ответ на ваш вопрос нужно искать только в тексте договора. Дело в том, что гражданское законодательство в принципе не запрещает устанавливать в договоре условие, по которому кредитор может по собственной инициативе увеличить проценты по кредиту. И сейчас в связи с финансовым кризисом многие банки стали включать в свои договоры такое условие.

Если же в вашем договоре отсутствует прямое упоминание о возможности одностороннего повышения процентной ставки, то банк не имеет права увеличивать ее (ст. 310 ГК РФ). Если, несмотря на это, банк прислал вам письмо с предложением подписать к кредитному договору дополнительное соглашение об увеличении процентной ставки, такое предложение можно смело проигнорировать. На самом договоре это никак не скажется.Кризис в экономике прибавил головной боли тем из ваших коллег, кто взял ипотечный или иной кредит. Так что вопросы, связанные с обязательствами перед банками, для многих сотрудников выходят на первый план.

1. Скажите, имеет право банк в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по кредитному договору?

Ответ на
1000
ваш вопрос нужно искать только в тексте договора. Дело в том, что гражданское законодательство в принципе не запрещает устанавливать в договоре условие, по которому кредитор может по собственной инициативе увеличить проценты по кредиту. И сейчас в связи с финансовым кризисом многие банки стали включать в свои договоры такое условие.

Если же в вашем договоре отсутствует прямое упоминание о возможности одностороннего повышения процентной ставки, то банк не имеет права увеличивать ее (ст. 310 ГК РФ). Если, несмотря на это, банк прислал вам письмо с предложением подписать к кредитному договору дополнительное соглашение об увеличении процентной ставки, такое предложение можно смело проигнорировать. На самом договоре это никак не скажется.

2. Я купила квартиру по ипотеке. Кредит по-прежнему платят. Если цены на жилье падают, может потребовать от банка, поэтому я дал ему несколько ценные бумаги, выпущенные по кредиту (поручительство, залог и т.д.)?

Все зависит от того, есть ли договор займа банка, прочитайте: процедура банкротства организации. В соответствии со статьей 345 Гражданского кодекса, залогодержатель (то есть в вашем случае — банк), если иное не предусмотрено договором, может потребовать заменить предмет залога в случае, когда он уничтожен или поврежден. В этой статье речь идет только о потере или повреждении заложенного имущества. Снижение его стоимости по экономическим причинам (например, из-за падения спроса на жилье) не дает залогодержателю право.

Тем не менее, банк может включить в свой договор условие, которое он имеет право требовать от должника для обеспечения дополнительной безопасности при более низких рыночных цен. Если такого условия в договоре нет, вы можете проигнорировать требование банка. Но если это условие написано, вы должны будете предоставить дополнительный залог, а за неисполнение этой обязанности в договоре, конечно, установить какие-то санкции.

3. Что произойдет, если банк, который я теперь платить за ипотеку обанкротится? Могу ли я отпустить в этом случае по своим долгам?

Скорее всего, если это произойдет, право банка потребовать от вас оплатить долг перейдет к другому человеку. Дело в том, что само по себе ликвидации банка в связи с его банкротством не означает, что все долги этого банка исчезнет. Это устранение происходит в порядке конкурсного производства. Это означает, что в конкурсную массу банка (в том числе право требовать, чтобы заемщики) уходит с молотка.

Таким образом, финансовое учреждение, которое будет получить ипотеку, имеет право требовать, чтобы Вы платите по кредиту. В этом случае новому владельцу залога не может в одностороннем порядке изменять условия кредитного договора. Новый кредитор обязан информировать заемщика о том, как сам он должен осуществлять платежи по кредиту (на долю которых приходится переводить деньги). Пока заемщик не получил такое уведомление, то он имеет право на плату за листинг на кредит в предыдущие счета в банке.

4. Может ли банк на получение ипотечного долга выселили из квартиры семьи прописаны его ребенка?

Да, теперь банки имеют такое право. До 2005 года, кредиторы не могли обращать взыскание на помещение, которое для граждан-должников, а также проживающих вместе с членами семьи подходит только для постоянного проживания жизни. Но Федеральный закон от 29.12.04 № 194-ФЗ введена в Кодекс гражданской процедуры внесения поправок.

Теперь это правило не распространяется на имущество, являющееся предметом ипотеки. Но для того, чтобы выселить семью из квартиры, подбежал кредита, сотрудники банка должны либо подписать это соглашение с заемщиком, либо получить решение суда. В суде они должны будут доказать, что заемщик действительно нарушил условия договора и что такое нарушение является основанием для продажи квартир на аукционах.

Тот факт, что не каждое нарушение заемщиком может стать поводом, чтобы забрать его квартиру. В обращении взыскания на залоговое имущество
1000
может быть отказано, если признать нарушение должником крайне низкой и, следовательно, размер банка утверждает, явно несоразмерна стоимости заложенного имущества (п. 1 ст. 54 Федерального закона от 16,07 0,98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). В законе указана только одна ситуация, которая, несомненно, является причиной для обращения взыскания на квартиру (если договором не предусмотрено иное). Это нарушение сроков платежей более трех раз в течение 12 месяцев.

Пять. Я живу в квартире, купленной ипотеки. Через пару лет я хотела, чтобы погасить кредит и продать его. Но говорят, что скоро цены на жилье могут упасть. Я думаю, что было бы более выгодно продать квартиру сейчас, пока этого не произошло. Могу ли я продать квартиру по ипотеке?

В принципе это возможно, но только с согласия вашего банка. Затем продать заложенную квартиру может быть, например, по следующей схеме. Сумма, которую покупатель платит за квартиру, положил в двух сейфов. В первой ячейке — сумма, соответствующая баланса вы должны по кредиту. Во второй ячейке — количество покупатель платит вам в лицо. После регистрации договора купли-продажи деньги из первой ячейки выигрывает банк, но и из второй ячейки — вы.

Другим вариантом является заключение с первым покупателем квартиры предварительного договора купли-продажи. В результате сумма заемщик направляет его в банк, чтобы погасить свои долги. После этого, банк снимает залог квартиры и собственник квартиры (бывший заемщик) и покупатель вступают в основной договор купли-продажи, при котором покупатель делает продавцу оставшуюся стоимость квартиры.

6. Моя жена и я — созаемщик по ипотечному кредиту. Сейчас мы собираемся разводиться. Можем ли мы решить, кто получает квартиры и ипотечной задолженности на это?

Дело в том, что кредит за квартиру не платят, не лишает вас и вашего супруга право на долю жилья. Конечно, банки выступают против этого. В конце концов, банк, выдающий кредит, как правило, учитывает доход обоих супругов. Если раздел квартиры, а остальную часть долга за ней пойдет только один из супругов, риск банка увеличивается. Тем не менее, такая позиция противоречит банков в Семейный кодекс. Требование по праву заявить любой из супругов, не только в разводе, но во время брака. Всего супруги собственности можно разделить добровольным соглашением, которое может быть нотариально заверены.

Если супруги не могут договориться сами, раздел находится в суде (п. 1.3 ст. СК РФ 38). В то же время делится не только имущество, но и общие долги, которые распределяются между супругами пропорционально долям награжден к ним (п. 3 ст. СК РФ 39). Кредитный договор с банком, не может лишить вас права на раздел имущества и долгов, которые, предоставленных законом. Таким образом, вы и ваша жена может заключить соглашение о разделе имущества, на которое в квартиру и долг ее передачи супруга или разделено в определенной пропорции между вами.

Конечно, банк может попытаться оспорить договор в суде. Но мы считаем, что оснований для признания данного соглашения, суд не будет. Права соглашение банка на раздел имущества не нарушается, так как плоский прокат, а после того как он оставил в залог, и обеспечит возврат долга. В случаях, когда банки возражали против раздела имущества, бывают случаи, и решения в пользу банков, так и в пользу супруга.

7. Корпус может быть дешевле сейчас. Скажем, я прекратить платить ипотеку и банк будет продавать свою квартиру, «молоток». Вполне возможно, что доходы от этого все равно не достаточно, чтобы погасить свой долг. Может ли банк требовать продажи другого моего имущества вернуть деньги из моей зарплаты и т.д.?

Да, банк имеет такое право. Закон гласит, что если сумма, полученная по продаже заложенного имущества, недостаточна для удовлетворения требований залогодержателя, он имеет право при отсутствии других указаний в законе или договоре, чтобы получить оставшуюся сумму иного имущества должника ( § 5 ст. 350 Гражданского кодекса).

Другими словами, если выручка за квартиру суммы будет
1000
недостаточно для погашения задолженности, то банк имеет право через суд требовать возврата из ваших активов (банковские депозиты, транспорт, бытовая техника, ювелирные изделия и т.д.). Исключение составляют лишь вещи, которые нельзя исключать, перечисленных в статье 446 Гражданского процессуального кодекса (предметы личного пользования, продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленного прожиточного минимума для должника и членов его семьи и т.д.)