Штраф за несообщение о закрытии банковского счета

Спрашивает Дьякова

Здравствуйте
Подскажите, как мне быть?
Судебный пристав собирается взыскать с меня штраф выставленный налоговой инспекцией за несообщение о закрытии моего расчетного счета по ИП банком без моего заявления и согласия на основании решения налоговой инспекции.
Спрашивает Дьякова

Здравствуйте
Подскажите, как мне быть?
Судебный пристав собирается взыскать с меня штраф выставленный налоговой инспекцией за несообщение о закрытии моего расчетного счета по ИП банком без моего заявления и согласия на основании решения налоговой инспекции.

Ответ дежурного ю
1000
риста:

Здравствуйте.

Сложно давать консультацию по вашему вопросу, не зная подробностей всей описываемой вами ситуации. Можно только предположить, что у вас был открыт в банке счет, которым вы, видимо, не пользовались длительное время и на счете отсутствовали денежные средства, в результате банк закрыл ваш банковский счет, тем более что банк вправе принять такое решение на основании действующего гражданского законодательства.

Так в соответствии со ст.859 Гражданского кодекса Российской Федерации при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента.

Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

Таким образом, банк обязан был в силу указанной статьи уведомить вас о закрытии счета. После уведомления вы должны были либо сами на основании заявления закрыть свой счет, либо согласиться с уведомительным письмом банка и принять к сведению информацию о закрытии счета и в обязательном порядке (обязанность налогоплательщика) сообщить о закрытии счета в налоговый орган, в соответствии с Налоговым кодексом.

Так, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и соответственно, являющиеся налогоплательщиками, в соответствии с Налоговым законодательством, обязаны на основании ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации, письменно сообщать в налоговый орган об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в течение 7 (семи) дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

Нарушение установленного срока, а именно не сообщение или несвоевременное сообщение в налоговый орган, в течение семи дней, об открытии или закрытии счета влечёт взыскание штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей, в силу ст.118 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст.46 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика — организации или индивидуального предпринимателя в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

В случае отсутствии денежных средств на счетах организации или индивидуального предпринимателя на основании ст.47 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога, сбора, а также пеней и штрафов может быть осуществлено за счет иного имущества организации или индивидуального предпринимателя.

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика — организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Если же банк, не уведомляя вас, закрыл ваш банковский счет и расторгнул с вами договор банковского счета самостоятельно, то есть в одностороннем порядке, то банк нарушил условия ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Такое решение банка вы можете оспорить, поскольку вы не могли знать о действиях банка, следовательно, не сообщали в указанные законом сроки, о закрытии счета, что и привело к указанным санкциям.

С уважением,
дежурный юрист.