Закон о нежелательных организациях был раскритикован

Закон о нежелательных организациях был раскритикованЭлла Памфилова, занимающая вопросами о правах граждан в России, отметила, что закон о нежелательных иностранных организациях, который одобрил Совет Федерации, может подорвать репутацию российских НКО.Закон о нежелательных организациях был раскритикованЭлла Памфилова, занимающая вопросами о правах граждан в России, отметила, что закон о нежелательных иностранных организациях, который одобрил Совет Федерации, может подорвать репутацию российских НКО.

Минусы и недостатки закона

Новый закон с учетом недоработок в проекте относительно иностранных агентов, косвенно и опосредованно может нанести удар по целому списку российских НКО, причем избирательно, выборочно и совершенно необоснованно, как отметила Памфилова.

Понятие «нежелательные» само по себе является довольно сомнительным с юридической точки зрения. Выходит, что есть желательные и нежелательные организации. Это подразумевает вопрос: для кого они нежелательны? Таким образом, Памфилова предложила основать рабочую группу, чтобы откорректировать законопроект о НКО иностранных агентах.

Что необходимо предпринять?

Нужно определить конкретные категории деятельности, которые будут относиться к политической сфере. Это даст возможность избежать неприятных последствий, таких как произвол в отношении целей организаций и избирательности иностранных агентов.

Для начала необходимо до конца исправить все те минусы и недоработки, которые имеются в законе об иностранных агентах на данный момент. После этого придется пересмотреть в комплексе, а также с точки зрения безопасности нежелательные организации.

Какая деятельность нежелательна?

Итак, 19 мая произошло одобрение закона о нежелательных иностранных организациях в России. После этого проект был подан на подпись президенту. Из данного документа следует, что нежелательной признается деятельность неправительственной международной или иностранной компании, которая представляет собой угрозу положениям конституционного строя России, безопасности государства или обороноспособности страны.

Этот проект дает генеральному прокурору право запретить таким иностранным организациям проводить проекты и программы на территории России. Это должно делаться с согласованием с МИД. Под действие законопроекта могут попасть такие известные компании, как Фонд Карнеги, организация по борьбе с международной коррупцией Transparency International, а также Amnesty International, которая следит за правами человека. Руководство этих организаций уже отметили, что данный закон является опасностью для российского общества.