О льготах работникам, занятым на тяжелых и вредных работах

Спрашивает: Никитин Виталий.

Я проработал пять лет в организации электросварщиком – аргонщиком, в течение всего периода работы мне не платили за вредное условие труда.
При увольнении в трудовой книге сделали запись, что просто работал сварщиком неопределённо каким.

Могу ли я подать на них в суд и получить компенсацию за вредное условие труда?

Могу ли я вернуть запись в трудовую книжку, которая соответствовала моей работе, специальности газоэлектросварщика — аргонщика?
Спрашивает: Никитин Виталий.

Я проработал пять лет в организации электросварщиком – аргонщиком, в течение всего периода работы мне не платили за вредное условие труда.
При увольнении в трудовой книге сделали запись, что просто работал сварщиком неопределённо каким.
Могу ли я подать на них в суд и получить компенсацию за вредное условие труда?

Могу ли я вернуть запись в трудовую книжку, которая соответствовала моей работе, специальности газоэлектросварщика — аргонщика?

Ответ дежурного юриста:
Здравствуйте, Никитин Виталий.

В своем вопросе вы не указали, в каких условиях работали и сфере какого производства, кроме того, вы запутались сами в определении должности, в которой работали, но в любом случае, работа электросварщика особенно в помещениях признается вредной для здоровья, тем более работа в закрытом помещении (аргон при сгорании сильно пахнет).

Перечень вредных и опасных условий труда утверждается Правительством Российской Федерации, однако до тех пор, пока этот документ не разработан, следует руководствоваться действующим постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, и ознакомиться с рекомендательным письмом Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 861 7.

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 года №280 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными иили опасными и иными особыми условиями труда», и в соответствии со ст.92 Трудового кодекса Российской Федерации,

Правительство Российской Федерации постановило:

1. Установить продолжительность рабочей недели для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю (ст.92 ТК РФ);
2. Установить работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест, следующие компенсации:
— ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней;
— повышение оплаты труда — не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

В соответствии со ст.147 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда, на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 года №280, о котором написано выше.

В соответствии со ст.219 Трудового кодекса Российской Федерации повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут также устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

При этом, размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления, определяемые коллективным договором или иным локальным нормативным актом, должны быть не ниже уровня, установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 года №280 (см. выше).

Таким образом, если работодатель не выплачивал вам дополнительные компенсации за вредную работу, вы вправе на основании ст.236 Трудового кодекса Российской Федерации потребовать от работодателя соответствующих выплат причитающихся работнику, а работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов
1000
(денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации зависит от оговоренной компенсации указанной в трудовом или коллективном договоре или ином локальным нормативным актом организации (предприятия) но не менее размера установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 года №280 (см. выше).

Для восстановления своих законных прав и взыскания невыплаченной компенсации вы вправе потребовать от работодателя выплаты указанной компенсации за все время своей работы, в случае отказа работодателя, вы вправе обратиться в территориальный орган Федеральной инспекции труда, либо в прокуратуру, либо непосредственно в суд.

Относительно правильности записи вашей должности в трудовой книжке, следует отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2003 года №69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации.

В случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.

С уважением,
дежурный юрист