О гарантиях и правах работника в связи с командировкой

Спрашивает: Tatyana

Добрый день.

Я проработала в туристической компании ООО *** г. Москва около года по договору совместительства, после чего уволилась по собственному желанию 14.12.2009 года.

Работодатель не выплачивает мне зарплату за ноябрь, декабрь, мотивируя это тем, что вся зарплата за эти месяцы покрыла стоимость рекламного тура, в который меня отправляли в мае, хотя в договоре не указано, что тур осуществляется за счет средств работника.

На сегодняшний день приказ об увольнении мною не подписан, в ОК после подачи заявления я не была.
Спрашивает: Tatyana

Добрый день.

Я проработала в туристической компании ООО *** г. Москва около года по договору совместительства, после чего уволилась по собственному желанию 14.12.2009 года.

Работодатель не выплачивает мне зарплату за ноябрь, декабрь, мотивируя это тем,
1000
что вся зарплата за эти месяцы покрыла стоимость рекламного тура, в который меня отправляли в мае, хотя в договоре не указано, что тур осуществляется за счет средств работника.

На сегодняшний день приказ об увольнении мною не подписан, в ОК после подачи заявления я не была.

Ответ дежурного юриста:
Здравствуйте.

Скорее всего, в вашем случае, туристическая компания отправила вас в командировку по рекламному туру.

В соответствии со ст.166 Трудового кодекса Российской Федерации РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Таким образом, если вас, как сотрудника туристической компании направили в рекламный тур, то такая поездка будет являться командировкой.

Трудовым законодательством установлены гарантии и компенсации работникам, направленным в служебную командировку.

В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Согласно ст.168 Трудового кодекса Российской Федерации установлен следующий перечень возмещаемых работнику работодателем командировочных расходов:

— расходы по проезду;
— расходы по найму жилого помещения;
— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, туристическая компания все расходы, возникшие в связи с направлением вас в командировку по рекламному туру должна отнести к соответствующему перечню командировочных расходов, установленных действующим Налоговым законодательством Российской Федерации.

Кроме того, необходимо знать, что удержание из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Так, в соответствии со ст.137 Трудового кодекса Российской Федерации удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в следующих случаях:

— для возмещения не отработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
— для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
— для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику.

Таким образом, вы вправе, в соответствии со ст.ст. 22, 136 Трудового Кодекса Российской Федерации, требовать от работодателя не выплаченную вам заработную плату, а также, в соответствии со ст.140 Трудового Кодекса Российской Федерации в связи с увольнением, работодатель должен произвести вам выплату всех причитающихся сумм в последний ваш рабочий день.

Вы также должны знать, что согласно ст. 236 Трудового Кодекса Российской Федерации, работодатель обязан выплатить вам задержанную заработную плату с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Таким образом, вы вправе для восстановления своих прав обратиться в территориальный орган Федеральной инспекции труда по месту нахождения своей работы, либо в прокуратуру, либо непосредственно в суд.

С уважением,
дежурный юрист

.