Право на забвение

Право на забвениеС начала текущего года начал действовать один из самых неожиданных и противоречивых законов, которые приняла Госдума в 2015 году – это так называемый законопроект о праве гражданина на забвение.

Поправки в законодательстве об информационных системах и о защите информации теперь обязали поисковики в интернете реагировать на требования населения и удалять ссылки на неактуальные и неправдивые статьи и посты о них. Исключением стали те события, которые содержат признаки преступлений уголовного характера, по которым сроки привлечения к ответственности уже давно завершились. Также закон не касается данных о непогашенных судимостях.Право на забвениеС начала текущего года начал действовать один из самых неожиданных и противоречивых законов, которые приняла Госдума в 2015 году – это так называемый законопроект о праве гражданина на забвение.

Поправки в законодательстве об информационных системах и о защите информации теперь обязали поисковики в интернете реагировать на требования населения и удалять ссылки на неактуальные и неправдивые статьи и посты о них. Исключением стали те события, которые содержат признаки преступлений уголовного характера, по которым сроки привлечения к ответственности уже давно завершились. Также закон не касается данных о непогашенных судимостях.

Как был воспринят проект

Для политиков, чиновников и деятелей шоу-бизнеса данный закон превратился в инструмент, позволяющий удалять ссылки из сети на коррупционные скандалы или пикантные видеоролики и фотоснимки. Чтобы почистить Интернет от информации о себе, заявитель должен в обращении просто указать свое полное имя, данные, зарегистрированные в паспорте, а также дать согласие на обработку собственных персональных данных, указав адрес сайта, где была размещена нежелательная или лживая информация. Также человек должен дать объяснение, почему ссылка некорректна. Срок рассмотрения заявлений, установленный законом, составляет десять рабочих суток. Если поисковые системы отказываются удалять ссылки, то пострадавшее лицо может обратиться в суд.

В поисковиках Гугл, Яндекс и Маил.ру эта законодательная инициатива была активно раскритикована. В официальном отзыве о проекте, который направила компания Яндекс в Госдуму, было отмечено, что законопроект содержит явные противоречия с законодательством, действующим сейчас, а также с пунктами Конституции. Ведь здесь присутствует ограничение права граждан на доступ и поиск информации, а также возлагает на организации коммерческого предназначения несвойственные им задачи правоприменительных органов. Но в смягчении норм данного проекта существенного успеха добиться так и не удалось, а участники рынка остались неудовлетворенными.

Ограничения для госслужащих

С января в силу вступило постановление о выявлении требований к отдельному списку видов товаров, услуг, работ, которые покупаются государственными органами и внебюджетными фондами.

Госслужащих ограничат в приобретении за счет бюджетных средств служебных автомобилей, стоимость которых более 2,5 миллионов рублей, а также, если их мощность превышает 200 лошадиных сил. Лица, руководящие федеральными агентствами, должны довольствоваться машинами, цена которых меньше 2 миллионов рублей. Главы структурных подразделений государственных органов имеют право на приобретение автомобилей дешевле 1,5 миллиона. Максимальная закупочная стоимость мобильных телефонов составляет 15 тысяч рублей. Таким образом, новых флагманских смартфонов за государственный счет правителям уже не приобрести.

.