Закон об абортах в Северной Ирландии

Закон об абортах в Северной ИрландииПравительство Белфаста вынесло постановление, по которому действующее законодательство о прерывании беременности в Северной Ирландии нарушает международные законы относительно человеческих прав.Закон об абортах в Северной ИрландииПравительство Белфаста вынесло постановление, по которому действующее законодательство о прерывании беременности в Северной Ирландии нарушает международные законы относительно человеческих прав.

В 1967 году в Англии был подписан Акт об абортах, однако в пределах североирландского государства он является недействительным.

Законы Ирландии

В настоящее время хирургическое прерывание беременности в этой стране разрешается только при условии, что здоровью будущей матери угрожает опасность или есть большой риск нарушения ее физического или психического здоровья.

Комиссия по гражданским правам жителей государства подала иск, предложив разрешить делать аборты при доказанной недоразвитости плода, а также в случае беременности из-за изнасилования и инцеста.

Как считают судьи, нынешняя формулировка данных североирландских законопроектов противоречит Международной конвенции относительно обеспечения человеческих прав и свобод.

Высокий суд вынес в понедельник соответствующее постановление, в котором отмечено, что действие нынешнего закона об абортах в порядке исключения не должно распространяться на беременных, которые стали жертвами насильников.

Кроме этого, по мнению представителей Высокого суда, должны рассматриваться прецеденты, когда плод имеет врожденные пороки развития.

Шаг навстречу к правам народа

На территории Уэльса, Британии и Шотландии действует другое законодательство, по которому беременность прерывать можно, только если срок не достиг 24 недель.

Для этого могут быть различные основания, например, аборт будет законным, при патологических нарушениях развития плода, которые могут в дальнейшем привести к серьезным недостаткам в физиологических особенностях ребенка.

Как отметил Джон Ларкин – прокурор Ирландии, представители власти крайне разочарованы решением Высокого суда. По его словам, депутаты намерены рассмотреть основания для подачи апелляции.

Представители правозащитной международной организации приняли сторону североирландского Высокого суда, назвав его «шагом в будущее». Когда к делу приходится подключать судебную власть, в то время как представители правительства уже неоднократно предавали интересы женщин Северной Ирландии – это настоящий позор, как отметил один из членов Amnesty.

Католические епископы данной страны в свою очередь в совместном заявлении отметили, что новое постановление – это серьезное и вызывающее беспокойство. Лишать жизни еще не родившегося малыша намеренно – это тяжелое моральное преступление, не зависимо от обстоятельств.

Новый закон об абортах еще не начал действовать. Министерство юстиции государства имеет полтора месяца на то, чтобы подать апелляцию.