О призыве в апреле — июле 2011 г.

Призыв граждан на военную службу является настолько важным делом, что по российскому законодательству он даже в мирное время осуществляется на основании прямых указов президента. В России за год традиционно проводятся два призыва – весенний (1 апреля – 15 июля) и осенний (1 октября – 31 декабря).

Указы о призыве подписываются президентом 31 марта и 30 сентября соответственно. В нынешнем, 2011 году, указ о призыве граждан на военную службу (весенний призыв) за номером 378 как обычно был подписан президентом и опубликован 31 марта, а вступил в силу 1 апреля.

Призыв на военную службу является типовым событием, поэтому при сравнении текста данного указа с прошлогодним (за 2010 год) указом о весеннем военном призыве, за номером 399, то в глаза бросается практически полное сходство текстов двух документов, за исключением годов издания и номеров указов. Помимо этого, разнятся цифры требуемых армии призывников. Прошлой весной эта цифра составляла 270600 человек, а нынешней весной упала до 218720 человек, то есть потребности армии уменьшились почти на 52 тысячи человек.Призыв граждан на военную службу является настолько важным делом, что по российскому законодательству он даже в мирное время осуществляется на основании прямых указов президента. В России за год традиционно проводятся два призыва – весенний (1 апреля – 15 июля) и осенний (1 октября – 31 декабря).

Указы о призыве подписываются президентом 31 марта и 30 сентября соответственно. В
1000
нынешнем, 2011 году, указ о призыве граждан на военную службу (весенний призыв) за номером 378 как обычно был подписан президентом и опубликован 31 марта, а вступил в силу 1 апреля.

Призыв на военную службу является типовым событием, поэтому при сравнении текста данного указа с прошлогодним (за 2010 год) указом о весеннем военном призыве, за номером 399, то в глаза бросается практически полное сходство текстов двух документов, за исключением годов издания и номеров указов. Помимо этого, разнятся цифры требуемых армии призывников. Прошлой весной эта цифра составляла 270600 человек, а нынешней весной упала до 218720 человек, то есть потребности армии уменьшились почти на 52 тысячи человек.

Это связано с плановым сокращением численности армии, однако последствия демографического спада и курсирование поезда Москва Киев не позволяют надеяться, что реальных призывников будет существенно больше чем нужно армии. С другой стороны в 2010 году план обеих призывов (весеннего и осеннего) был полностью выполнен, так что срыв плана нынешнего весеннего призыва крайне маловероятен, особенно с учетом его уменьшения.

Текст Указа:


31 марта 2011 года N 378

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ПРИЗЫВЕ
В АПРЕЛЕ — ИЮЛЕ 2011 Г. ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И ОБ УВОЛЬНЕНИИ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ГРАЖДАН,
ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ

Руководствуясь Федеральными законами от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне» и от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановляю:
1. Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2011 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе») призыву на военную службу, в количестве 218 720 человек.
2. Осуществить в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.
3. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и призывным комиссиям обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации.
4. Руководителям федеральных органов исполнительной власти обеспечить исполнение положений Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в отношении граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, принятых на службу (работу) в подведомственные органы и организации этих федеральных органов исполнительной власти и подлежащих призыву на военную службу.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
31 марта 2011 года
N 378