Последние законопроекты в 2015 году

Последние законопроекты в 2015 годуОсенью Государственная дума будет рассматривать несколько законопроектов, которые вызвали споры и ощутимый резонанс. Последняя осенняя сессия данного созыва пройдет в ожидании усиления социальных и экономических проблем.Последние законопроекты в 2015 годуОсенью Государственная дума будет рассматривать несколько законопроектов, которые вызвали споры и ощутимый резонанс. Последняя осенняя сессия данного созыва пройдет в ожидании усиления социальных и экономических проблем.

Начало непростой сессии

Ситуация в экономике сегодня непростая и сессия, соответственно, будет непростой. С таким прогнозом выступил Александр Жуков – вице-спикер палаты. В начале сессии плата будет заниматься рассмотрением правительственной инициативы о переходе с трехлетнего планирования бюджета Федерации на однолетнее. Из-за неустойчивости, характерной для сырьевых и финансовых рынков, прогнозирование развития ситуации на долгие сроки становится невозможным, как пояснили правительственные чиновники. Власть может инициировать и новые законы. В настоящее время ситуация в экономике выглядит иначе, чем, к примеру, весной текущего года.

Социальная политика и пенсионные выплаты

Довольно напряженной сессии ждет и предстатель комитета Государственной Думы в социальной сфере О. Баталина. Министерством труда были предприняты настойчивые попытки по пересмотру базовых подходов, чтобы подстроить их под сложившуюся ситуацию.

Были опубликованы проекты, которые ограничивают право получения пенсий пенсионерам, которые официально работают, а также муниципальным и государственным работникам. Выдвинуто предложение существенно изменить порядок индексации социальных пособий, как напомнила депутат на заседании совета по формированию права. Профильный комитет Госдумы считает такие долгосрочные изменения пенсионных законопроектов преждевременными. А принятие изменений на короткие сроки просто невозможно, как отметила Баталина.

Правительство должно будет принять решение о величине индексации пенсионных выплат в 2016 году. Минфин для экономии средств бюджета настаивает на индексации 5,5 процента. Этот показатель меньше уровня инфляции как минимум в два раза. Представители Думы поддерживают социальный блок. Вопрос необходимо решить до того, как будет внесен проект бюджета на следующий год – до конца октября.

Устранение мошенничества в бизнесе

Члены законодательной комиссии готовы предпринять новую попытку, чтобы в Уголовный кодекс вернут статью, согласно которой наказание за мошенничество в предпринимательской сфере должно быть более мягким. Эта тема еще неоднократно будет обсуждена.

Данная статья действовала до 11 июня текущего года. Согласно ее пунктам, предпринимателей могли наказать на 5 лет лишения свободы. А это в два раза меньше, чем за основное мошенничество. В конце прошлого года статья была признана несоответствующей законодательству, поэтому законодатели должны были исправить несоответствия в течение 6 месяцев. Однако этого не произошло.