Вопрос:
Здравствуйте!
Я проживаю в квартире вместе с сестрой, мы обе являемся собственницами в равных долях. Квитанции о квартплате приходят на ее имя.
Возможно ли сделать так, чтобы нам приходили 2 квитанции — на мое имя и на ее, пополам?
И если возможно,что для этого нужно сделать?
Заранее спасибо.
Вопрос:
Здравствуйте!
Я проживаю в квартире вместе с сестрой, мы обе являемся собственницами в равных долях. Квитанции о квартплате приходят на ее имя.
Возможно ли сделать так, чтобы нам приходили 2 квитанции — на мое имя и на ее, пополам?
И если возможно,что для этого нужно сделать?
Заранее спасибо.1000
>
Ответ:
Здравствуйте!
В соответствии со ст.249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей (а не с установленным порядком пользования) участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
В соответствии со ст.158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно его доле в праве общей собственности.
По правилам бухгалтерского учета лицевой счет (платежный документ) как документ первичного бухгалтерского учета должен быть открыт не на всю квартиру в целом, а на ее доли каждому собственнику, поскольку объектом права собственности у каждого из сособственников является доля, а не квартира в целом.
Для разделения лицевого счёта по оплате жилищно-коммунальных услуг нужно обратиться в свою управляющую организацию или ТСЖ, если же коммунальные услуги, оказываются напрямую снабжающими организациями, то следует обратиться непосредственно в соответствующие организации.
Для разделения лицевого счёта (платежного документа) в управляющую организацию или ТСЖ необходимо представить заявления от собственников квартиры между которыми будет делиться лицевой счет и правоустанавливающие документы на квартиру.
В действующем жилищном законодательстве не прописан чёткий порядок действий по разделению лицевого счёта (платежного документа), однако в силу указанных норм, по требованию собственников лицевой счёт (платежный документ) должен быть разделён.
Кроме того, Президиум Верховного Суда РФ от 07.03.2007года в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, дал следующие разъяснения относительно разделения платы за коммунальные услуги и содержания жилья:
«Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.
Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора за оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа».
Эту консультацию подготовил юрист — Dika