Закон о люстрации на Украине изучит Венецианская комиссия

Закон о люстрации на Украине изучит Венецианская комиссияНа заседании комиссии в пятницу был рассмотрен промежуточный доклад по закону о люстрации в Украине. В ходе дискуссии, как сообщают журналисты, доклад был довольно сильно изменен, если сравнивать с его проектом.Закон о люстрации на Украине изучит Венецианская комиссияНа заседании комиссии в пятницу был рассмотрен промежуточный доклад по закону о люстрации в Украине. В ходе дискуссии, как сообщают журналисты, доклад был довольно сильно изменен, если сравнивать с его проектом.

В начале грядущего года эксперты Венецианской комиссии приедут с визитом на Украину, чтобы обсудить в том числе, закон о люстрации, как сказал сотрудник Совета Европы.

Собеседник агентства отметил, что дискуссия членов комиссии с представителями украинской власти по этому вопросу еще не завершена и будет продолжена.

Противоречивость действий украинских властей

С третьей попытки Парламент Украины одобрил закон о люстрации 16 сентября, под его действие попал один миллион чиновников разных статусов, государственных служащих, представителей правоохранительных органов, в том числе все члены кабинета министров. Генпрокурор Виталий Ярема успел предупредить о том, что закон не учитывает требования конституции и обходит международное законодательство.

Несмотря на это, 9 октября Петр Порошенко – украинский президент, все же подписал закон, оставив право на внесение изменений в него, если Венецианская комиссия или Конституционной суд будут иметь какие-то замечания.

В МИД России считают, что данная люстрация делает законным факт политических гонений на территории Украинской державы.

Как указано в седьмом докладе комиссии мониторинга Управления высшего комиссариата ООН по правам людей (УВКПЧ), ряд пунктов в законе противоречат законодательству международного масштаба в области человеческих прав. С того дня, как закон вступил в действие, было зафиксировано большое количество жалоб на формат его использования, в том числе касательно увольнения женщин в положении или тех, кто пребывает в декретном отпуске, отметили представители ООН.

Закон о люстрации не стал первым законом Украины, который попал под анализ Венецианской комиссии за текущий год. Ранее комиссией были оценены поправки к новым статьям конституции Украины.

Европейская комиссия выступает за демократию посредством прав человека. Этот консультативный орган при Совете Европы работает над анализом законопроектов и законом стран. Заключения данной комиссии являются соответствием «европейским стандартам» демократического права.

Что включено в закон о люстрации

17 сентября Парламентом Украины во втором и завершающем чтении был принят закон о люстрации власти – ее очищении. Как указал сам премьер-министр А. Яценюк, данный закон действует на 1 миллион различных чиновников, занимающих верхнюю вертикаль власти. Премьер отдал поручение по созданию комиссии, проверяющей всех работающих членов правительства и нижестоящих должностей, руководителей органов исполнительной центральной власти, которые были назначены Парламентом. Все они должны строго соответствовать закону о люстрации.

Люстрация представителей власти была одним из главных требований Майдана. Его активисты в начале 2014 года имели четкую формулировку критериев отбора правительства, которому будет доверять народ. Согласно эти критериям кандидат не имеет права входить в число 100 самых богатых людей в стране, быть сотрудником власти при бывшем президенте, занимать руководящий пост в исполнительной ветви власти, иметь отношение к коррупции и нарушениям человеческих прав. Украинское Законодательство до этого времени не предусматривало проведение процедуры люстрации.