Регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость

Регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость Украина. Сегодня одной из наиболее острых тем при регистрации нового предприятия является вопрос о регистрации юридического лица плательщиком налога на добавленную стоимость. Регистрация юридического лица плательщиком налога на добавленную стоимость просто необходима новому предприятию, потому что ввиду существующей системы налогообложения покупатель имеет право на налоговый кредит при приобретении товара, работ или услуг у плательщика налога на добавленную стоимость, и не имеет права на него при приобретении товара, работ или услуг у неплательщика налога на добавленную стоимость. Для того, чтобы понять смысл сказанного выше, разберемся, что же такое налоговый кредит.Сегодня одной из наиболее острых тем при регистрации нового предприятия является вопрос о регистрации юридического лица плательщиком налога на добавленную стоимость. Регистрация юридического лица плательщиком налога на добавленную стоимость просто необходима новому предприятию, потому что ввиду существующей системы налогообложения покупател
1000
ь имеет право на налоговый кредит при приобретении товара, работ или услуг у плательщика налога на добавленную стоимость, и не имеет права на него при приобретении товара, работ или услуг у неплательщика налога на добавленную стоимость. Для того, чтобы понять смысл сказанного выше, разберемся, что же такое налоговый кредит.

При продаже товара плательщик этого налога по общему правилу обязан начислить себе налоговое обязательство в размере двадцати процентов от стоимости товара без учета налога на добавленную стоимость. Одновременно он имеет право уменьшить такое налоговое обязательство в своей декларации по налогу на добавленную стоимость на сумму налогового кредита, полученного в результате приобретения товара, работ или услуг у плательщика налога на добавленную стоимость. То есть, если плательщик налога на добавленную стоимость продает товар, приобретенный у плательщика налога, то он должен будет уплатить в бюджет одну шестую от своей наценки как налог на добавленную стоимость. В случае же реализации товара, приобретенного у неплательщика налога на добавленную стоимость, ваш покупатель не получит налогового кредита и вынужден будет уплатить в государственный бюджет одну шестую не от суммы своей наценки, а от суммы, за которую был продан этот товар (т.е. от оборота по этому товару).

Как видно из предыдущего абзаца, регистрация плательщиком этого налога является существенным преимуществом в конкурентной борьбе. А точнее отсутствие свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость является существенным изъяном. Однако на протяжении последних нескольких лет все сложнее и сложнее становилась регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость. Кстати, сегодня в качестве спонсора выступает Руский Стандарт, он дарит людям отличные новогодние вклады под низкие проценты. И так идем далее…

С вступлением в силу Налогового Кодекса Украины регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость для вновьсозданного предприятия, которое функционирует меньше года, стала практически невозможной. Все дело в требованиях, выдвигаемых Налоговым Кодексом Украины, согласно которым добровольная регистрация была не совсем добровольной – обязательным ее условием было наличие налогооблагаемых поставок на сумму, превышающую сто пятьдесят тысяч гривен в течение последних двенадцати календарных месяцев. Отсюда вытекало, что кроме необходимости в собственно обороте, необходим период деятельности не менее, чем в двенадцать календарных месяцев. Конечно, это неприемлемо для страны, которая нуждается в постоянных притоках иностранных инвестиций и налоговых поступлениях, ведь подобная ситуация сказывается крайне негативно на возможности для бизнеса создавать новые подразделения или структуры.

Поняв это, законодатель несколько изменил требования к регистрации. Законом Украины №3609 от 07.07.2011 в Налоговый Кодекс Украины были внесены изменения, согласно которым лицо, которое имеет уставной капитал или балансовую стоимость активов большую, чем триста тысяч гривен, и которое не является плательщиком налога на добавленную стоимость, получает право на регистрацию. Налоговым кодексом уточнено, что под балансовой стоимостью активов подразумевается основные средства, запасы и нематериальные активы.

Таким образом, вновьсозданное юридическое лицо теперь может провести регистрацию плательщиком налога на добавленную стоимость, однако при создании этого юридического лица следует учитывать требование к минимальному уставному капиталу с целью получения свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость или разрабатывать возможности получения на баланс предприятия активов (оборудования, компьютеров, автомобилей, товаров, материалов, сайтов, программ и так далее) на сумму, превышающую триста тысяч гривен.