Выплата всех сумм, причитающихся Работнику от Работодателя, производится в день увольнения работника

Спрашивает: afilchenko

Здравствуйте.
Я проработал в компании ООО *** г. Москва в течение трех лет, после чего уволился по собственному желанию 08.12.2009 года.
Работодатель не выплачивает мне зарплату за ноябрь, декабрь и расчетные деньги.
Спрашивает: afilchenko

Здравствуйте.
Я проработал в компании ООО *** г. Москва в течение трех лет, после чего уволился по собственному же
1000
ланию 08.12.2009 года.
Работодатель не выплачивает мне зарплату за ноябрь, декабрь и расчетные деньги.


Ответ дежурного юриста.
Здравствуйте.

В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации Работодатель (руководитель) допустивший задержку выплаты работнику заработной платы, за нарушение прав Работника может понести следующие виды ответственности:

Согласно ст. 236 ТК РФ, работодатель обязан выплатить задержанную заработную плату с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

В случае невыплаты заработной платы работникам работодатель (руководитель) может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За невыплату свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат Работодатель (руководитель) несет уголовную ответственность по ст. 145.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В силу ст.84.1. Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора Работодатель (руководитель) обязан в день увольнения, который является последним днем работы Работника выдать ему трудовую книжку и произвести с Работником соответствующий расчет, а именно выплатить Работнику все причитающиеся суммы: зарплату, компенсацию за отпуск, а также надбавки, стимулирующие выплаты или иное вознаграждение, если такое предусмотрено трудовым договором и (или) внутренними локальными нормативными актами (к примеру: Положение о премировании).

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, Работодатель (руководитель) обязан выплатить не оспариваемую им сумму в срок, предусмотренный Трудовым кодексом Российской Федерации, то есть, в день увольнения (последний день работы) или не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Таким образом, вы вправе потребовать с Работодателя (руководителя) полный расчет в связи с увольнением, а также выплату задержанной заработной платы с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Если работодатель не исполняет своевременно своих обязательств вы вправе для восстановления своих нарушенных прав обратиться в территориальный орган Федеральной инспекции труда, либо в прокуратуру, либо непосредственно в суд.

С уважением,
дежурный юрист