Об исчислении пособий по материнству в 2011 году

Фондом социального страхования РФ было направлено сотрудникам региональных отделений Фонда, а также их филиалам для ознакомления письмо, касательно проекта Федерального закона, а именно «Об исчислении пособий по материнству в 2011 году».

Целью письма является изменения в законопроекте, касательно получения более оптимизированного правила расчета пособий по материнству, а именно – во время периода, начиная с 1 января этого года и до 31 декабря включительно 2012 года. все застрахованные лица получают возможность выбрать для себя наиболее выгодный и удобный способ расчета пособий по материнству.

Исходя из этого, в случае если отпуск, связанный с беременностью и родами, а также уходом за ребенком выпал на период с 01.01.2011 по 31.12.2012, то застрахованная особа вправе самостоятельно выбрать по нормам которого законодательства ему будут производить исчисление данный пособий – по тем, которые действовали в 2010 году, либо по тем, которые вступили в силу в 2011.Фондом социального страхования РФ было направлено сотрудникам региональных отделений Фонда, а также их филиалам для ознакомления письмо, касательно проекта Федерального закона, а именно «Об исчислении пособий по материнству в 2011 году».

Целью письма является изменения в законопроекте, касательно получения бо
1000
лее оптимизированного правила расчета пособий по материнству, а именно – во время периода, начиная с 1 января этого года и до 31 декабря включительно 2012 года. все застрахованные лица получают возможность выбрать для себя наиболее выгодный и удобный способ расчета пособий по материнству.

Исходя из этого, в случае если отпуск, связанный с беременностью и родами, а также уходом за ребенком выпал на период с 01.01.2011 по 31.12.2012, то застрахованная особа вправе самостоятельно выбрать по нормам которого законодательства ему будут производить исчисление данный пособий – по тем, которые действовали в 2010 году, либо по тем, которые вступили в силу в 2011.

Данные меры будут иметь весьма положительное влияние, можно будет даже сходить в магазин подарков, так как каждая особа сможет избрать для себя более удобный индивидуальный порядок выплат в соответствии с законодательством того или иного года.

Текст письма:


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 февраля 2011 г. N 14-03-18/0501331

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЙ ПО МАТЕРИНСТВУ В 2011 ГОДУ

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд) направляет для изучения сотрудниками региональных отделений Фонда и их филиалов проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — законопроект), принятый 11 февраля 2011 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении, а также доводит до сведения следующую информацию.
С 1 января 2011 года вопросы назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком (далее — пособия по материнству) регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) в редакции Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Новый порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по материнству подробно освещен в письме Фонда, направленном в региональные отделения 14 декабря 2010 г. (N 02-03-17/05-13765).
Вместе с тем вышеуказанным законопроектом предусматривается установление на период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно) переходного периода, в течение которого застрахованные лица будут иметь право выбирать правила расчета пособий по материнству, в целях определения для них наиболее выгодного варианта.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 законопроекта пособия по материнству по страховым случаям, наступившим в указанный переходный период, по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Закона N 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 г., в том числе, с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд в размере 415 000 рублей.
То есть, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступает в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), то застрахованное лицо вправе выбрать по нормам какого законодательства ему будут исчислять указанные пособия — по действовавшим в 2010 году (исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления страхового случая с исключением из расчетного периода некоторых периодов и начисленных за них сумм) либо по действующим в
1000
текущем 2011 году (исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, без исключения из расчетного периода некоторых периодов и начисленных за них сумм).
Действие положений, предоставляющих застрахованным лицам право выбора порядка исчисления пособий по материнству, будет распространяться на страховые случаи (отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком), наступившие в период с 1 января 2011 г. Таким образом, застрахованным лицам, которым до даты вступления в силу законопроекта произведен расчет пособий по материнству по нормам нового законодательства, может быть по их заявлению произведен перерасчет указанных пособий в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 г.
Обращаем также внимание, что согласно статье 1 и части второй статьи 3 законопроекта с 1 января 2013 года вступят в законную силу нормы, изменяющие порядок исчисления застрахованным лицам пособий по материнству.
В частности, с 1 января 2013 года при исчислении пособий по материнству средний дневной заработок будет определяться путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число календарных дней в этом периоде, за исключением периодов временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком и некоторых других периодов, перечисленных в пункте 2 статьи 1 законопроекта. То есть, из расчетного периода при исчислении указанных пособий будут исключаться периоды, когда работник фактически не работал, но получал определенные выплаты (пособия, сохраненный средний заработок), на которые не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
После принятия Федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» он будет оперативно доведен до сведения региональных отделений Фонда в целях проведения разъяснительной работы со страхователями, в том числе по вопросам осуществления на основании заявлений застрахованных лиц перерасчета пособий по материнству по страховым случаям, наступившим в 2011 году до вступления в силу указанного Федерального закона.
Обращаем также внимание на то, что положения Федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» могут применяться только после вступления его в законную силу (за исключением положений данного закона, вступающих в законную силу с 1 января 2013 года).

Первый заместитель
председателя ФСС РФ
Л.Н.РАУ

Related Post

Банкротство заблокировало переход будущего требованияБанкротство заблокировало переход будущего требования

Максим Блинов / (с) РИА Новости В прошлый четверг экономическая коллегия Верховного суда (ВС) разбирала вопрос о действии уступки будущего требования. Проблема возникла из-за банкротства банка, договорившегося об уступке. Когда

Исковую давность употребили не во злоИсковую давность употребили не во зло

Фото пресс-службы Верховного суда Вчера состоялось первое в этом году заседание президиума Верховного суда (ВС) по экономическому спору. Как и прогнозировали большинство юристов, президиум отменил определение экономической коллегии, в котором

Беспокойный покойник.Беспокойный покойник.

История о признании договора дарения недействительным и признании права собственности в порядке наследования. Как обычно мистическая В далеком детстве мы собирались у костра и рассказывали друг другу страшные истории. Времена

Новые экономические споры ВСНовые экономические споры ВС

Фото Пресс-службы Верховного суда На прошлой неделе в экономическую коллегию Верховного суда (ВС) было передано 10 дел. Одна из проблем, поставленных перед ВС, касается применения новых правил о залоге требований

Алименты на ребенкаАлименты на ребенка

В Семейном кодексе сказано, что каждый из родителей должен содержать своего ребенка пока она не достигнет совершеннолетия. Алименты должны платить не зависимо от того разведены родители состоят в браке, или

АлиментыАлименты

Есть всеобщее убеждение, что алименты взыскиваю только на детей. В основном это так и есть, но алименты также полагаются родителям и бывшим женам, если они являются нетрудоспособными. Да, как раз

АлиментыАлименты

Есть всеобщее убеждение, что алименты взыскиваю только на детей. В основном это так и есть, но алименты также полагаются родителям и бывшим женам, если они являются нетрудоспособными. Да, как раз

Интеллектуальная собственностьИнтеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность в России является отраслью гражданского права. В данный период времени редактирование части 4 Гражданского кодекса РФ негласно приостановлено. Но в скором будущем нас ждут кардинальные перемены, не только

Алименты на ребенкаАлименты на ребенка

В Семейном кодексе сказано, что каждый из родителей должен содержать своего ребенка пока она не достигнет совершеннолетия. Алименты должны платить не зависимо от того разведены родители состоят в браке, или

Расторжения бракаРасторжения брака

Иногда в жизни случается так, что супруги подают документы и заявление с просьбой о расторжении их брака. Конечно, процесс расторжения брака вызывает много юридических вопросов. Часто это бывают вопросы основного

Что такое тендерный займ, и его отличия от тендерного кредита?Что такое тендерный займ, и его отличия от тендерного кредита?

Допустим, вы решили принять участие в государственном тендере. Для участия в нем вам потребуются средства для оплаты своей заявки. Если у вас на руках нет этих денег, вы можете обратиться

Новый КАС и представительство.Новый КАС и представительство.

Кодекс административного судопроизводства, который вступает в силу с 1 сентября 2015, заменит процессуальные главы действующего КоАПа. Более ясный и понятный порядок производства по административным делам это явный плюс нового кодекса.

Раздел имущества при гражданском бракеРаздел имущества при гражданском браке

Гражданский брак очень распространенное явление в наше время многие пары не спешат узаконивать свои отношения. А хотят провести своеобразный тест-драйв или имеют другие причины на то чтобы не регистрировать брак.

Ситуации в трудовых правонарушенияхСитуации в трудовых правонарушениях

Моменты, в которых необходимо применять трудовой кодекс, нередки. Вот пример:Гражданка М. была уволена без собственного желания и не имея при этом правонарушения, за которое её могли бы уволить. Как ей

Дети в санатории: ответственность несет администрацияДети в санатории: ответственность несет администрация

Недавно были внесены изменения в КоАП Российской Федерации ввиду многочисленных просьб и жалоб на неправомерные нарушения санитарных и эпидемиологических требований при содержании детей в санаториях.

Курс профессиональной переподготовкиКурс профессиональной переподготовки

Программы профессиональной переподготовки созданы для тех, кто хочет расширить свой профессиональный кругозор, или освоить совершенно новые вершины неизвестной квалификации. Институт дополнительного образования «ПРОФИ» помогает достигнуть высоких результатов и приобрести необходимые

Права потребителей. Возврат товараПрава потребителей. Возврат товара

Порой мы сталкиваемся с необходимостью вернуть товар, будь то просроченный товар или просто не подошедший по размеру, а также возможно, что был приобретён некачественный товар.

отдых в ейске 2017отдых в ейске 2017

Все прекрасно знают, что Ейск – курорт, наиболее подходящее место для отдыха с детьми. Приехав в Ейск, жилье можно выбрать на любой вкус. Идеальные семейный отдых в Ейске Вам предоставит

адаптивный сайт заказатьадаптивный сайт заказать

Сайт должен быть быстрым, адаптивный сайт заказать а сложный дизайн и мультимедийное наполнение делают его практически недоступным для пользователя. Адаптивность — это относительно новый принцип сайтостроения. Все потому, что с

Элитный подарокЭлитный подарок

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать подарок для близкого человека. Ведь сегодня в магазинах есть все, что захочешь. А если хорошо знаешь человека, которому необходимо выбрать подарок, то