Ужесточение антитеррористических законов в Канаде

Ужесточение антитеррористических законов в КанадеСтивен Харпер, премьер Канады, заявляет о намерении ужесточения законов борьбы с терроризмом. Такое решение обусловлено и тем, что в парламент проник вооруженный мужчина.Ужесточение антитеррористических законов в КанадеСтивен Харпер, премьер Канады, заявляет о намерении ужесточения законов борьбы с терроризмом. Такое решение обусловлено и тем, что в парламент проник вооруженный мужчина.

Инцидент в парламенте

Недавно 32-летний Зихаф-Бибо, родившийся в Квебеке, принял ислам, после этого он застрелил гвардейца рядом с военным мемориалом Оттавы, а потом попал в парламент, где при перестрелке с полицией был убит.

Еще до этого случая власти Канады пересматривали уровень угрозы террористов, изменив его с «низкого» на «средний». Теперь, как говорит премьер, правительство собирается расширять полномочия специальных служб, а также усиливать наблюдения за личностями, которые представляют угрозу.

Данное нападение на военных Канады за последнее время является уже вторым.

Заговор

Премьер Канады назвал случившееся заговором в стиле «Исламского государства», а нападавшего «террористом». В октябре власти страны объявляли о планах принятия участия в авиационном ударе по боевикам этой организации в Ираке. Но пока нет точного подтверждения, что нападения на солдат и парламент – это следствие такого решения.

Как было заявлено в телеобращении Харпера, данные события доказали, что страна не защищена от угроз террористов. Наряду с этим, он подчеркнуть, что преступники не получат возможности укрыться в Канаде.

Потерянный для общества

Недавно полиция страны обнародовала видео, где показан момент нападения преступника на парламент. Комиссар королевской конной полиции сообщает, что у Зихафа-Бибо, кроме канадского паспорта был и ливийский.

Он утверждает, что нападавший пытался получить канадский паспорт для выезда за пределы страны, но ему отказали по причине подозрений в связях с экстремистами. Полицейские уверены, что новый паспорт требовался ему для посещения Сирии, а отказ стал причиной нападения. Ранее его привлекали к суду за кражи и наркотики. Он принял ислам, при этом данные говорят, что недавно.

Сообщается, что мать преступника работает в миграционной службе страны, а его отец, являющийся ливийцем, ранее владел кафе в Монреале.