Новый закон о выборах скоро будет в Госдуме

Новый закон о выборах скоро будет в ГосдумеВ истории России еще не было случаев, когда Госдума избиралась два раза подряд по одинаковым правилам. После каждой очередной кампании законодательство редактировалось. Вот и теперь «Комитет гражданской инициативы» в сотрудничестве с депутатом Госдумы Д. Гудковым разрабатывали новый законопроект о парламентских выборах. Документ, состоящий из пятисот страниц, уже был представлен в октябре. А внести его в Госдуму обещают в скором времени.Новый закон о выборах скоро будет в ГосдумеВ истории России еще не было случаев, когда Госдума избиралась два раза подряд по одинаковым правилам. После каждой очередной кампании законодательство редактировалось. Вот и теперь «Комитет гражданской инициативы» в сотрудничестве с депутатом Госдумы Д. Гудковым разрабатывали новый законопроект о парламентских выборах. Документ, состоящий из пятисот страниц, уже был представлен в октябре. А внести его в Госдуму обещают в скором времени.

Что нового в законопроекте

Ключевым предложением закона стал переход на смешанно-связанную германскую систему формирования парламента. Суть этой системы объяснил Гудков.

По нынешнему законодательству, если одной партии предоставляется право провести 170 депутатов по партийным спискам, при этом на выборах выигрывают 150 представителей данной партии по одномандатным округам, то в Госдуму попадает 320 депутатов от одной партии. Смысл нового предложения в том, чтобы депутаты из списка и одномандатники не складывались в сумму. При смешанной системе одной партии по данному примеру будет отдаваться не 320 мест, а только 170. Из них 150 мест займут одномандатники, а оставшиеся 20 должностей отдаются людям из списка. Такая система хороша тем, что она наиболее точно отражает настроение в обществе. Если одна из партий имеет поддержку народа в 35%, то ей дадут именно такое представительство в Думе, не больше.

Нужны ли партийные списки

Возникает предположение, что партийные списки отходят на второй план, а может их и вовсе лучше убрать. Однако Гудков пояснил, что эти списки должны обязательно остаться. Ведь в стране демократического электората не более 15 процентов. И его нужно представлять в парламента. Однако по округам демократическим кандидатам не удастся пройти, а для партий такого количества вполне достаточно.

Среди прочих предложений – замена в больших регионах одномандатных округов на двух- или трехмандатные. Например, на выборах в Госдуму Москва будет поделена не на 15 округов – а всего на 5, только трехмандатных. По задумке авторов это позволит оппозиционерам получить больше шансов пройти в Госдуму. Ведь эти кандидаты довольно редко занимают первые строчки, чаще третьи и вторые.

Также предложено разрешить кандидатам вносить залог вместо сбора подписей. Размер залога составит до 45 миллионов рублей, его величина зависит от округа. А также уменьшить проходной барьер для партий, который теперь составит 3 процента. Все эти нововведения, скорее всего, будут серьезно обсуждаться в Госдуме.